На главную страницу

 

 

Фотоработы Алексея Мазницына можно посмотреть на сайте http://maznicin.35photo.ru

 

Мой край, моя память и вера… 


 

6 июня 2012 г. на территории Левобережного комплекса в Брольшом выставочном павильоне открылась персональная выставка фотожурналиста и художника, неутомимого туриста и мечтателя Алексея Мазницина «Мой край, моя память и вера…»

Свой первый снимок он сделал в 7-летнем возрасте. С первым в своей жизни фотоаппаратом «Смена-6» он пришел в фотокружок к Валентину Трыкову.

Он был очарован волшебным миром фотографии и захотел стать его частью. Можно сказать, что фотография занимает всю его жизнь, а остальное ее отвлекает.

Свыше 150 работ, представленных на выставке – это лишь небольшая часть. Остальное, как говорят, за кадром. За свою жизнь Алексей Мазницин сделал тысячи снимков. Он работает в разных жанрах. Он запечатлевал в своих работах и спокойный уклад провинциальной жизни, и портреты современников и яркие моменты городских праздников, но природа родного края остается главной темой творчества. Его творчество чаще всего – бурный, яркий всплеск эмоциональной энергии и жизнелюбия. Алексей Мазницин сотрудничает с газетами и журналами, его снимки украшают лучшие фотоальбомы о Восточном Казахстане, он автор снимков двухтомника Андрея Кратенко «В центре Евразии», участник и создатель не одной фотовыставки. Человек-весна, дитя природы называют его друзья.

  

В свои 60 он не подводит итоги. Его лучший снимок впереди, а завтрашний день принесет столько открытий!

 

Фотоохотник Алексей Мазницин

 

Алексей Мазницин - Фотограф именно с большой буквы. Он не из тех людей, которые работают в студии, снимают моделек и яри этом считают себя мастерами своего дела.

Хотя если они - фотографы, то Мазницин - настоящий фотоохотник. Он может проехать многие километры и продираться через густые чащи часами, пока не высле­дит нужный кадр и не создаст очередной шедевр! И если фотостуденты (от слова «фотостудия») гордятся большими заработками, то такие мастера как Мазницин славятся в первую очередь своими снимками.

6 июня Алексей Алексеевич позволил простому обывателю взглянуть в закрома художника, организовав собственную фотовыставку в Левобережном архитектурно-ландшафтном музее-заповеднике, приуроченную к его 60-летнему юбилею. Первыми выставку посетили в большинстве своём коллеги Мазницина, которые, уверено, почерпнули для себя много нового.

Выставку автор назвал довольно незатейливо  и  просто - «Мой край, моя память и вера». Наверное, потому что и сам он человек достаточно простой, чтобы открыто говорить с человеком даже при самой первой встрече. Героями его снимков являются также люда в большинстве своём простые - жители казахстанской глубинки, которым лукавство незнакомо, животные и, конечно же, природа восточного Казахстана, которая завораживает своей красотой.

У каждой из 150 работ, представленных на выставке, есть своя история. Вот два иностранца, один из которых знаменитый учёный, а второй - не менее известный фотограф, стоят на коленях перед маленькой невзрачной бабочкой, пытаются её сфотографировать. Оказывается, это насекомое - очень редкое, и упустить своего шанса иностранцы просто не могли, поэтому и попались в объектив Алексея Алексеевича. Выхода на «фотоохоту», Мазницин не любит брать с собой большую компанию.

- Выезжаем максимум втроём, - признаётся юбиляр, -да и то, когда приезжаем на место, расходимся кто куда - каждый фотографирует что-то своё.

А потом, под вечер снова сходимся вместе, и, как рыбаки, начинаем демонстрировать друг другу «улов». Иной раз и до самого утра можно просидеть в обсуждениях.

Нет, пожалуй, на выставке только одной, но очень значимой для такого Мастера фотографии - первого снимка» который Алексей Алексеевич сделал будучи 7-летним пацанёнком. На фотографии запёчатлён маленький белый котёнок, который вышел погреться на солнышке и так и застыл на своём крылечке на многие-многие годы.

С тех пор автор выставки и влюбился в искусство фотографии. При этом сам фотографироваться ужасно не любит,

- Да просто не многие сейчас способны хорошо сфотографировать, чтобы видно было душу человека, его характер, - объясняет Алексей Мазницин.

 - Вот своей помощнице я доверюсь, она сделает всё как надо. А то есть фотографы, которые тебя всё норовят снять ковыряющимся в носу и прочих неприглядных ситуациях. А я этого не люблю очень.

В давнишнем споре между механическими и цифровыми фотоаппаратами отдаёт предпочтение последним, поскольку сейчас они достигли такого уровня точности, что ни в чём не уступают механической «зеркалке». При этом юбиляр свято верит в то, что душу человека тоже можно сфотографировать,

В качестве примера он показывает на снимок шемонаихинского художника Морозова. -  Вот он — прекрасный художник, но характер у него -  не дай Бог!

Постоянно чем-то недоволен, никогда не улыбнётся. На фотографии он именно такой, какой он есть. Выставка фототрофеев фотоохотника Алексея Мазницина будет открыта для всех желающих около месяца, а то и два - всё зависит от обстоятельств. Так что советуем торопиться, ведь душа нашего края на этих снимках - как на ладони.

И узнать её поближе действительно стоит.

Алексей Губанов

Вверх