На главную страницу

 

 

Страницы [1] [2] [3]

 

Однажды художник-сюрреалист Виктор Шевченко предложил вид на столицу Казахстана с высоты полета фламинго. Сегодня он делится своими мыслями о том, каким, в его представлении, будет весь мир после пандемии коронавируса.

- Как творческую личность, - спрашиваю у него, - вас не пугает нынешняя ситуация, необходимость сутками сидеть в четырех стенах?

- Нет, - отвечает он, - не пугает, но повергает в уныние. Заставляет смириться с ситуацией. Принять как должное. Я законопослушный человек. Хотя и приходили мысли о том, что-де можно ведь огородами куда-то вырваться. Но зачем? Ради чего? Надеюсь, что все это продлится недолго. Поэтому сижу дома, варю суп.

- Чем еще будете заниматься в этом вынужденном заточении?

 - Во-первых, есть работа. Я главный архитектор музея-заповедника. Сейчас на удаленном доступе. Дома у меня два компьютера, я выполняю служебные обязанности. Кроме того, живопись. Поступили заказы. Пришло время снова раздавать работы на подарки. Это приятно.

 

- А музыка?

- Она всегда со мной. А еще ремонт в квартире, который надо, наконец, закончить. В общем, лично у меня дел много, сегодня я больше сочувствую дачникам, нашим бабушкам, которые будут лишены возможности поехать на свои участки. Рассада перерастет. Грустно…

   

- Как изменится мир после того, как пройдет пандемия?

- Я оптимист, надеюсь на то, что мир станет лучше. Подобные испытания всегда приводили к тому, что человечество выздоравливало не только физически, но нравственно. После холеры, чумы или испанки народ сплачивался... Я вижу больше филантропии. Сам покупаю продукты для престарелой соседки, приношу, она благодарит, и мне от этого хорошо...

Андрей Кратенко. Фото Алексея Мазницина.

 

Вверх