На главную страницу

    

Сила титанов

 

  Подрезов Виктор Федорович

Об авторе

Подрезов Виктор Федорович родился 4 ноября 1947 года в селе Отрадное Таврического района Восточно-Казахстанской области. Отец, дед и прадед - уроженцы Усть-Каменогорска, землепашцы.

Стихи Виктор начал писать в армии. Служил в Амурской области на строительстве ракетных шахт.

35 лет отработал в плавильном цехе СЦК. Он один из пионеров таких видов спорта, как атлетическая гимнастика, армрестлинг, силовое троеборье, гиревой спорт. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Печатал статьи по истории атлетики и силовых видов спорта не только в местной и республиканской прессе: «Sport-KZ», «PROспорт», «Караван-Регион», журнале «Иртыш», но и в российских изданиях: «Тюменская правда» , журнале «Спортивная жизнь России»,альманахах ”Богатыри”,”Братина”. К 60-летнему юбилею Победы вышла в свет его книга: «Герои фронта – герои спорта».В 2007г. -“Атлеты Восточного Казахстана”.

 

Славная школа борьбы

Историю семипалатинской школы борьбы придется начать с 1913 года. Именно тогда уже вовсю работал любительский кружок такого мужественного вида спорта, как французская борьба, руководимый Андреем Афанасьевичем Басаргиным.

На диком бреге звучали диковинные термины: «бра руле» и «тур де ганш», а вместо перевода им служили гулкие броски борцовских тел на ковер. В 1914 году в качестве эксперимента было проведено первенство на звание абсолютного чемпиона Семипалатинской губернии, выигранное Русаковым.

В 1918 году состоялся самый первый чемпионат города по тяжелой атлетике. Первые рекорды в поднятии тяжестей устанавливает Басаргин, а в борьбе чемпионом становится Артемий Александрович Голубев, который затем еще пять лет подряд никому не уступал звания чемпиона по борьбе. Наибольшего успеха он добился в 1920 голу, заняв 2-е место на Всеалтайской спартакиаде в Барнауле, и параллельно бьет рекорды Семипалатинска, становясь чемпионом и в поднятии тяжестей.

 Популярность борьбы растет, ее культивируют уже в нескольких спортивных клубах. В 1921 году проводится первое официальное первенство Семипалатинской губернии. В 1925 году первенство губернии по французской борьбе оспаривают 14 борцов из Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Павлодара и Зайсана.

Из четырех весовых категорий в трех победили семипалатинцы. В двадцатых и тридцатых годах проводились районные соревнования по казахша-курес.

В народе всегда была популярна борьба на поясах, традиционная для ярмарок, сабантуев и масленниц, в которой не знал себе равных юный богатырь Василий Ярков. Случайно попав в цирковой борцовский чемпионат, самородок Ярков был настолько подготовлен физическим трудом и поясной борьбой, что оказался крепким орешком для профессионалов. Впервые выйдя на арену семипалатинского цирка в 1931 году, он не пасует и перед самыми сильными профи, с первых шагов проявляет волевой характер, который выведет его в лидеры цирковой борьбы, сделает известным всей стране под громким титулом «Непобедимый колосс Сибири», как называли его арбитры.

Ведь Семипалатинск дал цирковой борьбе сразу двух атлетов высокого класса — Василия и Алексея Ярковых.  Ушел на покой сильный профессионал знаменитый блестящей техникой Феофан Герасимович Лавренов, из-за страсти к рыбалке и охоте поселился в поселке Сагат Семипалатинской области. Там он и прожил 33 года, начиная с 1942 года до глубокой старости, а умер он совсем недавно в 85 лет.

В годы лихолетья и войны замирала и спортивная жизнь в Семипалатинске. До войны и после нее работала единственная на весь Семипалатинск секция борьбы от общества «Спартак». Борьбу и акробатику вел большой энтузиаст спорта Николай Антонович Ходов, в прошлом цирковой гимнаст, участвовавший и в цирковой борьбе. Кипучая энергия разрывала Михаила Коняева между соревнованиями по легкой атлетике, борьбе, лыжам и городкам. После войны становится чемпионом области в казахша-курес и в греко-римской борьбе. С 1948 года Коняев сам тренирует борцов «Спартака». Через год привозит команду в Алма-Ату, и впервые попавшая на первенство республики, никому не известная команда провинциалов производит фурор, заняв 2-е место. Ожидавшие легкой победы столичные тренеры пережили немало ост­рых минут, едва избежав поражения. Сам Коняев тоже занимает 2-е место, проиграв недавно прибывшему из Баку единственному тогда на весь Казахстан мастеру спорта Фоме Иоанди.

Михаил Николаевич Коняев отличался смелым новаторским подходом и страстью к экспериментам. Он рассказывал, как, готовя ставшего знаменитым Н. Садвокасова по казахша-курес, пополняет его арсенал бросками из русской поясной борьбы, ставшими для его соперников абсолютной неожиданностью.

Используя эту находку в 1952 году, он подготовил трех чемпионов республики по казахша-курес.  М. Н. Коняев и дал путевку на большой ковер таким педагогам и талантам в мире борьбы, как Вадим Псарев, братья Рафат и Ром Ильматовы, Юрий Пономарев. Дядя Миша, как звали его ученики, уверяет, что склонность к анализу и оригинальную методику Псарев впитал в себя на его тренировках. Одно бесспорно: Коняев привил своим ученикам любовь к борьбе и творческий подход к тренировкам, который пригодился им позже.

Но вернемся к истории семипалатинской школы борьбы. В 50-х годах в жарких баталиях на борцовском ковре сражается не только «Спартак» с командой мясокомбината. Братья Ильматовы и Сабуровы организовали борцовские секции в сельскохозяйственном, строительном, автодорожном и геологоразведочном техникумах. В 1953 году Коняев ведет секции во вновь открытых институтах — медицинском, зооветеринарном, педагогическом. С притоком студенческой молодежи популярность борьбы возросла чрезвычайно. На тренировки к Коняеву ходили Пономаревы - отец и три сына. О массовости говорит тот факт, что в 1958 и 1959 годах в первенстве города участвовало свыше 100 спортсменов. В 1961 году, закончив выступления на цирковой арене, в Семипалатинск возвращается Василий Георгиевич Ярков и приступает к тренерской работе. Личность кумира публики «Колосса Сибири» служит живой рекламой спорту. К 1966 году руководимая им команда ДСО «Спартак» семь лет подряд занимала 2-е место на республиканских соревнованиях. Сам Василий Георгиевич, невзирая на солидный пенсионный возраст. 7 лет подряд бессменный чем­пион республиканского совета общества «Спартак» в тяжелом весе. Им подготовлены 3 мастера спорта СССР: М. Жиенбаев, Л. Захарченко, Ю. Пономарев, 5 кандидатов в мастера спорта, много перворазрядников и членов сборных команд области республиканского совета ДСО «Спартак».

Эстафету старшего тренера сборной области ДСО «Спартак» у Яркова принял Ана­толий Александрович Мелентьев, руководивший областной спортивной школой молодежи. Мелентьев подготовил мастеров спорта Булата и Ербола Касеновых, Серика Калиева, среди юношей — чемпионов республики Юрия Нуждова, Евгения Безденежного, Ануара Муратова и призеров республики С. Байгужукова, Н. Рахманкулова, А. Сабенина Д.  Представим  одного из лучших специалистов мира в области единоборств заслуженного тренера СССР, кавалера трех орденов , семипалатинца Вадима Александровича Псарева, создавшего известную всему миру школу Псарева. На счету его питомцев 9 золотых и 2 серебряные олимпийские медали. Лучший его ученик - сильнейший средневес, равных которому не было ни в стране, ни в мире, самый титулованный из советских борцов-классиков своего времени, самый знаменитый и именитый из всех борцов Казахстана Валерий Резанцев. Вот его послужной список: шестикратный чемпион Союза, трехкратный чемпион Европы, восьмикратный победитель международных турниров, пятикратный чемпион мира, дважды олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана, 2 ордена «Знак Почета», аспирант.

Псарев воспитал и Владимира Бакулина, от чемпиона Казахстана последовательно довел его до чемпиона Европы, чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады в Мехико.

Его ученик и Анатолий Назаренко - заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Мюнхене, дважды чемпион Европы, шестикратный чемпион Союза, шестикратный победитель международных турниров. А кто знает, как сложилась бы судьба будущего олимпийца Жаксылыка Ушкемпирова, если бы он из Джамбульской области не приехал поступать в зооветинститут. Жаксылык пришел в секцию классической борьбы к Рому Хасановичу Ильматову, позже заслуженному тренеру СССР. Ильматовым было подготовлено немало мастеров спорта: чемпионы Казахстана братья Николай и Владимир Бабичевы, Андрей Чемерис, Адиль Хаматов, Масалимов... Мастер спорта, чемпион Казахстана, доцент знал толк в борьбе.

Всерьез занялся он и способным пареньком и вывел его в призеры первенства СССР и члены сборной Союза. А, по образному выражению П. Ф. Матущака, «отшлифовал изумруд и довел его до совершенства» другой семипалатинец — Вадим Александрович Псарев. Жаксылык выигрывает 1-е место на Спартакиаде народов СССР 1975 года. Затем, мужественно преодолев полосу неудач, становится призером чемпионата Европы, чемпионом Союза и, наконец, олимпийским чемпионом 1980 года.

Затем Ушкемпиров выиграл чемпионат мира в 1981 году и два крупных международных турнира. Уроженец Семипалатинской области Болат Турлыханов, закончив КазИФК, став мастером спорта и чемпионом республики по борьбе, возвращается преподавать в родные края. Здесь, кроме других воспитанников, передает борцовский опыт и сыну Даулету. А еще по наследству передал ему свой коронный бросок «жамбас». С этим отцовским наследством, как Д'Артаньян с отцовской шпагой, Даулет из горного селения Тискескене отправляется покорять борцовский мир. И это ему удалось! Он становится шестикратным чемпионом СССР, чемпионом СНГ 1992 года, дважды обладателем Кубка мира, чемпионом Европы 1987 года, чемпионом мира 1989 года, серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле, бронзовым призером в Барселоне. Даулет Турлыханов стал заслуженным мастером спорта, а его отец, и его тренер, тоже уроженец Семипалатинска Александр Лебедев - заслуженными тренерами.

Вспоминая борцов Семипалатинска нельзя не упомянуть пионеров вольной борьбы. Уроженец Семипалатинской области Кабден Байдосов в детстве возился со сверстниками, разучивая приемы казахша-курес. Попав в стены КазИФК, приобщается к вольной борьбе, да так, что через 1,5 года становится самым первым мастером спорта из Казахстана в 1957 году. Пять раз выигрывает Байдосов первенство Казахстана, становится чемпионом Средней Азии и Казахстана, затем старшим тренером сборной Казахстана.

Имя пионера вольной борьбы Рафата Хасановича Ильматова хорошо известно не только в республике, но и за ее пределами. Трижды завоевывал звание чемпиона Казахстана по классической борьбе, а в армии, переключившись на вольную борьбу, трижды выигрывает чемпионаты Узбекистана, получает звание мастера спорта. Долгие годы был бессменным тренером сборной Семипалатинской области по вольной борьбе и облсовета ДСО «Кайрат». Вот неполный перечень его учеников, мастеров спорта: чемпион Казахстана Малицкий, Р. Берикболов, П. Мурузов, Т. Кирибаев, В. Девин, Л. Мусулманкулов, Е. Иззатов, Б. Кругликов.

Перечислить всех достойных упоминания борцов и тренеров Семипалатинска попросту невозможно. Слишком много чемпионов и мастеров борьбы взрастила семипалатинская земля.

Виктор Подрезов Ветеран спорта.

Вверх