На главную страницу

 

Липат Петрович Сёмин

 

Липат Петрович Сёмин родился в 1922 году в селе Соловьево Зыряновского района. В грозном 1941 году 19-летним юношей он добровольцем ушел на фронт. Служил разведчиком, воевал в пехоте и кавалерии на Западном, Южном, 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском, Сталинградском фронтах, участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши. Закончил войну в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши» и другими правительственными наградами.

     

Еще в годы учебы в Уральском военно-пехотном училище в 1944-1947 годах он серьезно увлекся рисунком и живописью, активно посещал Свердловскую художественную галерею, а позднее и знаменитую Третьяковку в Москве, с молодым энтузиазмом оформлял стенгазеты, боевые листки, рисовал портреты однополчан, постигал премудрости изобразительного искусства. После войны работал в Свердловске художником-оформителем. Большую часть жизни проработал плотником. В 1975 году переехал в Усть-Каменогорск. Выйдя на пенсию, Липат Петрович основательно занялся живописью, удивляя окружающих необычайной плодотворностью, ярким темпераментом и искренностью в передаче своего мироощущения. Экспозиция «Краски Победы» - третья персональная выставка в творческой биографии художника. В мае текущего года Липату Петровичу исполнится 90 лет! Все пережитое в суровые военные годы нашло полное и яркое отражение в серии его работ о войне.
 

Три жизни Липата Петровича

 

КОГДА СУДЬБА ДАЁТ ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ И ЧЕТВЁРТЫЙ ШАНСЫ

 

 

Липат Петрович Сёмин - из тех людей, про которых говорят: «Родился в рубахе». Как минимум трижды старуха с косой бросала ему вызов, и трижды он уходил из этой неравной схватки победителем во время Великой Отчественной войны. Причём уходил не с пустыми руками.

На его груди гордо красуются медаль «За отвагу» и Орден Отечественной войны I степени. 15 мая этому бравому, несмотря на возраст, человеку, исполнилось 90 лет. На юбилее Липата Петровича побывал и аким города Серии Таунебаев.

Родился герой нашего рассказа в с. Соловьёве Зыряновского района. Его детство начиналось как и у большинства мальчишек того времени - сельская школа, в которой Липат Петрович окончил семь классов, а затем - работа в колхозе.

- Сейчас совсем по-другому строится воспитание людей, - вспоминает ветеран.

- Когда к нам пришла весть о том, что в стране страшный голод, урожай тогда был только в Казахстане, мы ни секунды не сомневались в том, что нужно помочь людям. Оставили себе провиант из расчёта 300 граммов хлеба на человека в сутки, а остальное отдали государству, за исключением припасов на семена. Не было у нас такого собственнического чувства. Война застала Сёмина, когда тот был молодым, крепким 23-летним парнем.

Отправили восточноказахстанца на один из самых сложных участков войны - под Харьков. Первый бой с фашистами Липат Петрович не помнит, словно его кто-то вычеркнул из памяти.  Служить ему довелось и в пехоте, и в кавалерии. Даже танком управлял во время войны. Первый раз смерть подо­бралась к Сёмину на рас­стояние вытянутой руки, когда его полк вёл борьбу с «власовцами».

- Мы шли колонной по дороге, а разведка, в которой я тогда служил, всег­да метрах в 600 впереди. Скомандовали привал. Все остановились, подтянули полевую кухню, только разложили кашу по котелкам, гляжу - стоит мужик на штабной повозке и погоняет лошадей, от кого-то улепётывая. Вслед за тем поднялся гул, скрежет. Вражеские танки расположились в двух местах - чуть впереди колонны и чуть позади, а затем разом взяли нас в клещи. Пода­вили всю артиллерию, все повозки.

Тогда из всего полка живыми ушли только 37 человек.

Когда Липат Петрович добрался до своих, выпала ему честь стать кубанским казаком и воевать в кавалерии, которая как род войск тогда заканчивала свою историю.

Вот и сейчас ветеран выражает недовольство своей службой там. Если пехотинец всегда может окопаться, и поди вытащи его из окопа, то тут постоянно открытый, прячешься за плетнями, да сараями, оттуда ведёшь бой.

   

Обозы постоянно отстают, коней кормить иной раз просто нечем. Впрочем, и служба в кавалерии кое-чем запомнилась. Будучи кавалерийским разведчиком, Сёмин первым вошёл в Битайск Ростовской области, освобождённый от немцев.

Второй раз костлявая бросила вызов нашему добру молодцу, когда тот служил в танковых войсках. Во время боя в ма­шину попала бомба, сброшенная с самолёта.

Из всего экипажа танка в живых остался только один Липат Петрович. Очевидцы уже потом рассказали ему, что у танка даже башня отлетела.

В том бою Сёмин отделался лишь контузией, которая временно лишила его дара речи.

В боях за освобождение Украины герой повествования побывал во всех её уголках: бился за Крым, освобождал и Севастополь. Тогда, кстати, планировалось, что первыми в город войдут моряки, как символ возвращения в законные руки главной базы черноморского флота СССР, однако этим често­любивым мечтам не суж­дено было сбыться - полк Липата Петровича стал одним из первых, вошедших в город. Тогда очень мно­гие подразделения хлы­нули в Севастополь одновременно, так что куда больше проблем создали попытки выйти из города, чтобы продолжить наступление. Неко­торые войска ждали неделю своей оче­реди на выезд из города: настолько велика была армия, занявшая морскую твердыню.

После Украины Сёмин освобождал Белоруссию, которая ему очень не понравилась - кругом болота, лес, слякоть, топи. Это в украинских степях можно было идти куда душе угодно, а здесь приходилось «ломиться» в один узкий коридорчик. Прошел он бои за Смоленск, Витебск, Минск, вступил в Польшу, а затем и в Восточную Пруссию, где у смерти был, пожалуй, самый верный шанс погубить Липата Петровича.

В ходе разведывательной операции, в которую наш герой пошёл налегке - лишь с автоматом и одним диском патронов - оказался он в одном из домишек небольшой деревеньки. Забрался на чердак в поисках своих сослуживцев, однако, увидев, как в направлении домишки движутся трое фашистов, решил ретироваться.

Только спрыгнул с чердака, как оказался нос к носу с ещё тремя немцами. Чтобы до­бежать до двери и скрыться, требовалось пробежать около пятнадцати метров и несколько секунд времени. Этого с лихвой хватило бы для того, чтобы выпустить по Сёмину автоматную очередь, однако фашисты так и не выстрелили. Почему? Ветеран задаётся этим вопросом до сих пор. Некоторое время спустя Липата Петровича отправили на Урал в военное училище, закончить которое ему было не суждено -завершилась война. Здесь же он встретил свою жену

Лидию Егоровну, с которой прожил без пяти месяцев 50 лет. Увы, но супруга не перенесла болезни и скончалась. В послевоенные годы Липат Петрович успел построить пять домов, пересадить кучу деревьев, а вот с сыновьями ему не повезло - супруга родила ему четверых прекрасных дочек.

Начал заниматься живописью и резьбой по дереву. Вот и акиму города Липат Петрович подарил одно из своих

Алексей Губанов

 

Вверх