На главную страницу

 

 

СВЕТ КРАСОТЫ

 

Свое 70-летие Григорий Вяткин встретил на заимке, где он и пребывает уже долгие годы. Живет художник в согласии с миром природы: "Много птиц здесь, слетаются ко мне. Зайчишки прибегают под порог. Подкармливаю их... Я не охочусь и никому не разрешаю их убивать!"...

Новости планеты художник узнает по телевизору. Он смастерил на ручье мини-электростанцию. Ее мощности хватает на одну лампочку и телевизор.

Рисует Григорий Вяткин с детства и всю жизнь. Первая персональная выставка художника состоялась в городе Зыряновске в 1959 году. Много воды с тех пор утекло. Но изобразительное искусство осталось первой и главной любовью мастера.

В активе Григория Георгиевича одна всесоюзная и две республиканские выставки. Освоил мастер живопись, графику, резьбу по камню и дереву, чеканку. Судьба распорядилась так, что семь лет он работал на Севере, в городе Мончегорске, на руднике по добыче полудрагоценных камней. Душа камня открылась там мастеру, и запели, заиграли, ожили диковинные узоры на вазах, шкатулках, панно, созданных художником. Шкатулку его работы подарили в свое время Л.И. Брежневу.
Еще в 70-х годах освоил Г. Вяткин технику линогравюры. На высоком профессиональном уровне выполнены оттиски "На перевале", "Горная страна", "Лунная ночь", "Рахмановские ключи". В них восхищает и композиционное решение, и великолепный, мастерский рисунок, и точность работы резцом. Линогравюра "Вечером" отличается лаконизмом и чрезвычайной выразительностью художественного языка. Известный художник Н.П. Аштема оставил в Книге отзывов Музея Искусств следующую запись: "Как бальзам на душу

- Ваши цветные линогравюры. Вы в этом мастер".

Жаль, клише (основы) не сохранились. Сам автор щедро раздаривал свои работы тем, кому они приглянулись. Однако в душе не верил в ценность своего творчества: "Думал, не надо никому". И поэтому персональная выставка, которая состоялась в 2003 году в селе Парыгино, благодаря рыцарю культуры и добродею Виктору Сачкову, очень вдохнов
ила художника: "Когда людям нравится - это огромный стимул в работе".

             

И вот, готовясь к своей персональной выставке в Восточно-Казахстанском Музее Искусств, Г. Вяткин создал за год более ста работ!

Сын Костя говорит по этому поводу: "Отец картины, как блины печет...". Но мы знаем, что это не совсем так, - просто радость вдохновения сделала неутомимой кисть художника. А также велико в этом человеке желание дарить людям свет красоты. "Свет Красоты, незримый Свет в другой душе на сотни лет!" У мастера для этого и техника своя, особая. Картины, действительно, излучают свет, тепло, в них зримо живет радость! А колорит такой нежный, изысканный, романтичный, что с трудом верится в почтенный возраст автора произведений.

Свои чудесные картины художник пишет волшебными красками, которые сам изготовил.

- Я - рисовальщик, - говорит он, - всегда любил рисовать углем. А уголь нужно закрепить. Вот я нажег его и проварил в воске.

Это был первый шаг. Продолжал экспериментировать дальше и сварил новые краски. Техника моя очень интересная.

До того можно баловаться красками и карандашами (восковыми), что хочется похулиганить...  Вот такое удивительное признание. Художник в душе так молод! Г.Г. Вяткин, рассказывая о своем "ноу-хау", добавил: "Если такие карандаши заполучат дети - великая радость будет. Но на такой проект спонсор нужен.

Одному не осилить".

Фотокорреспондент Виктор Маркович Корж рассказывает о своем друге: "Знаю Григория Вяткина уже 35 лет. Это он меня приохотил к лесу, природе, научил ориентироваться в тайге. Он удивляет, поражает своим непостоянством. Мастер всегда в поиске. Последняя выставка тому пример.

По профессии, по жизни и по судьбе он - художник. Такие картины не напишешь в городе, когда рядом телефон, телевизор работает и прочее... Чтобы создать что-то важное, нужно самопожертвование художника, нужно уйти, отрешиться от всего. У моего друга свой, особый мир... И присутствие тишины, той тишины, что окрыляет и новой силой наполняет".

 

Размышляя о том, какие же главные человеческие качества присущи художнику Г. Вяткину, приходишь к выводу, что, прежде всего, он "прост, как правда", чист душой и умеет радоваться, как ребенок, увидевший радугу после грозы. Это те редкие качества, которые так необходимы сегодня людям, всему человечеству.
 


В смятеньи мы, а истина - ясна,
Проста, прекрасна, как лазури неба.
Что нужно человеку? Тишина,
Любовь, сочувствие и корка хлеба.
 

Искренность чувства в работах художника Григория Вяткина очень убедительна. В них царит гармония цветовых сочетаний, тонкая, изящная, выразительная линия рисунка, некая, очень важная, недосказанность тайны. И начинаешь верить в то, что "...человек может одухотворить все, к чему прикасается". Жемчужно-сиреневая дымка над Голубым заливом, бирюза небес, жар-цвет купальницы азиатской, торжественное величие Белухи тому примером. С персональной юбилейной выставки в Восточно-Казахстанском Музее Искусств картины художника увезли в Америку, штат Кентукки, в Германию, в Алматы.

В десяти странах мира знают любители искусства творчество автора из Восточного Казахстана.Появилась радостная живопись и во многих квартирах жителей нашего города. В Книге отзывов остались такие восторженные, искренние строки: "Все картины дышат радостью и дарят это чувство нам". "Восхищены! Благодарим за удовольствие!" "Очарована теплом, светом и тишиной Ваших картин!"

По итогам выставки издан каталог. А мастер на заимке продолжает свое творчество, - так много еще ему необходимо успеть.

Татьяна Луцкая. 2005 г.

Вверх