На главную страницу



Анатолий Лаптев

 

Юбиляры

 

   АНАТОЛИЙ ЛАПТЕВ: «Я ВЕРЮ В СУДЬБУ…»

Имя Анатолия Лаптева широко известно не только в Восточном Казахстане, но и далеко за пределами страны. Этот многогранная творческая личность знакома  нам в разных ипостасях: сценарист, кинорежиссер, кинооператор, поэт. Казалось бы, сколько статей написано об этом легендарном человеке, сколько сюжетов и передач снято о его творческом пути. Однако при личной встрече убеждаешься, что мы знаем о нем все и, одновременно, ничего…

ВСЕ РЕШИЛ ГОСПОДИН СЛУЧАЙ

Каждая беседа с Анатолием Павловичем дополняет все уже имеющиеся сведенья о его жизни, чем-то новым, что еще не упоминалось ранее.

И каждый раз открываешь для себя эту неординарную личность заново, не переставая удивляться ошеломляющим подробностям его и без того впечатляющего творческого пути. Им были сняты тысячи сюжетов, кинорепортажей и очерков об экономической и культурной жизни восточноказахстанцев.

Его ленты не раз демонстрировались по Центральному телевидению СССР, ОРТ и казахстанским телеканалам. На сегодняшний день на его счету 30 документальных фильмов и один – художественный, большая часть из которых – авторские. Уровень творчества Анатолия Лаптева был неоднократно отмечен высокими наградами. За многолетнюю плодотворную деятельность он много раз был награжден почетными грамотами, становился лауреатом многочисленных премий, ему присуждены высокие звания.

Однако сам Анатолий Павлович не чувствует себя великим.

– Время славы. О чем вы? – удивленно вопрошает мой собеседник. – Совершенно не считаю себя выдающимся, глупости!

Просто работаю…В тоже время, он благодарен судьбе за то, что позволила ему встретить на пути именно с такими легендарными личностями. Среди них  – Иннокентий Смоктуновский, Олжас Сулейменов, Роза Рымбаева и многие другие. Его воспоминания о совместной работе с этими звездами первой величины всегда вызывают восхищение слушателей.

– Я верю в судьбу, считаю себя фаталистом, – признается он. – Уверен, что только благодаря воле каких-то высших сил жизнь моя и творческий путь сложились именно так, а не иначе. Я всем доволен. И если бы даже мог, ничего не стал менять в прожитых мною годах. Оставил все, как есть. А, при возможности, снова прожил бы собственную жизнь с самого начала.

В своих воспоминаниях о совместной работе над авторскими фильмами с Иннокентием Смоктуновским заметил, что встреча их, действительно, состоялась вопреки всему. Видимо, так было уготовлено самой судьбой. В те годы встретиться с такой знаменитостью, как Смоктуновский, было чем-то из разряда вон выходящего. Личных телефонов известный актер не давал, да и встретить его где-либо было не возможно. Однако случай повернул так, что именно сам Иннокентий Михайлович позвонил Анатолию Лаптеву. Разумеется, по его просьбе.

–  Ведь мог и не перезвонить…, – говорит Анатолий Павлович. – Все решил случай. И вот это удачное стечение обстоятельств и задало тон всему моему последующему творчеству. Как известно, кино – искусство синтетическое, и несравненный магический голос Смоктуновского стал своеобразным талисманом для ряда моих лауреатских фильмов.

МОЁ БЕЛОВОДЬЕ, РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Красной нитью в жизнь и творчество Лаптева вплелись философские рассуждение о человеке и естестве, поиске глубинного смысла мироздания.

Восхищение природой Алтая также всегда находило отражение в работах мастера. Он первым вывел на большой экран необыкновенную природу Восточного Казахстана – восхвалял и воспевал ее, приглашая зрителей познакомиться с ней ближе. Вот так однажды всей душой потянулся Анатолий Лаптев к алтайской природе, да не ошибся. Возможно поэтому, в отличие от остальных, добившись многого, не устремился в столицу, да чужие края за славой и престижем.

– Звали, предлагали, – честно признается Лаптев. – Были разные возможности. Например, в Москву перебраться. Но… во-первых, не мог оставить здесь одну маму. Во-вторых, не отпускала меня чарующая красота родного края. На вопрос, чем же пленила его местная природа, отвечает не задумываясь.

– Введенный некогда термин «седьмой континент» как нельзя точно характеризует богатую землю Восточного Казахстана, – утверждает Анатолий Павлович.

Ведь только здесь в радиусе ста километров можно пересечь все географические зоны – тундру, пески, леса и прочее. Многие из киноработ А.Лаптева о природе нашей области тиражировались, приобретались зарубежными странами. Это, безусловно, способствовало пропаганде региона. Сегодня же такие фильмы вполне способны послужить отличной рекламой для начинающей свое развитие и становление туристической сферы Казахстана.

 – Очень хочется сделать еще хотя бы одну интересную работу, но, к сожалению, многие проекты пока не находят поддержки у меценатов, – подчеркивает Лаптев. – Отчего-то в настоящее время к творческой жизни, культуре и искусству в нашем современном обществе проявляется скудный интерес.

Охотнее выделяются средства на строительство многочисленных торговых центров. Все поглощены получением прибыли, а мир искусства для одержимых жаждой наживы бизнесменов, увы, непостижим.

ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

В этом году Анатолию Лаптеву исполнилось 70 лет. Следует признать, что он не только выглядит значительно моложе своего возраста, но и даже в душе по-прежнему чувствует себя, как он выразился «все таким же пацаном».

– Многие отмечают, что я не выгляжу на свой возраст, – смеется он. – Я всегда отвечаю, что причина тому – мед, парное молоко и моя молодая жена.

Люблю бывать на природе, на даче. Кстати, стараемся питаться натуральными продуктами, которые сами там выращиваем. Люблю плавать, играть в шахматы.

В такие рубежные даты принято не только вспоминать все самое светлое и приятное, но и подводить предварительный итог пройденного пути. То, чем по праву можно гордиться. Но, как выяснилось не своими достижениями и громкими званиями тешит душу Анатолий Павлович. Особую гордость испытывает он за свою дочь, ей всего 21 год, но она уже подает определенные надежды, пытаясь заявить о себе на творческом поприще.

– Сейчас она увлечена фотографией, – рассказывает ее отец. – Пробует себя в журналистике. Вроде, пока неплохо получается…

Так, что устоявшееся мнение о том, что на детях талантливых людей природа отдыхает, в этом случае, весьма спорно.

Сам Анатолий Лаптев не собирается останавливаться на достигнутом. В его копилке еще много нереализованных идей, которые он планирует воплотить в жизнь в ближайшем будущем. Ждут своего часа готовые сценарии об Оралхане Бокееве, Иртышской эпопее, другие задумки. Одна же из самых главных намеченных целей – осуществление давней мечты – постановка полнометражного художественного фильма по собственному сценарию «Последнее затмение», на написание которого Анатолия Лаптева сподвиг и благословил классик казахской литературы Олжас Сулейменов.

Отчего такое стремление «сделать еще»? Анатолий Павлович поясняет просто: чтобы человек, увидевший мою работу, вдруг что-то понял или осознал, открыл в себе нечто новое. Наверное, это самая главная награда для мастера, когда его работы переворачивают убеждения, меняют взгляды и мировоззрения, саму личность.

И весь этот сложный процесс, по сути, бесконечен.

Наталия ЕРШОВА
 

Вверх