На главную страницу

 

Анатолий Лаптев



Лаптев Анатолий Павлович (1942г.), кинорежиссер, член Союза журналистов РК
 

Анатолий Павлович Лаптев – сценарист, кинорежиссер, оператор, поэт.



Творческая жизнь Анатолия Лаптева тесно связана с удивительной природой Восточного Казахстана: с его бескрайними степями, пустынями, с чистыми родниками, горными вершинами. Основное кредо творчества Анатолия Павловича - помочь людям понять природу родного края, и осознать себя, как ее составляющее.
За период работы на УК телевидении им сняты тысячи сюжетов, репортажей и очерков о различных аспектах экономической и культурной жизни Восточного Казахстана и судьбах его замечательных тружеников. Первый фильм А. Лаптев снимает совместно с главным редактором студии В. Минаевым «Дай руку, Дархан». Фильм об ученых ВНИИцветмета – «Исследователи», стала дипломной работой во ВГИКе. В это же время по сценарию

П. Бортника был снят фильм «Озеро студеное, ласковое», озвученный народным артистом СССР Иннокентием Смоктуновским. Уже тогда, в семидесятых годах прошлого столетия, звучал предостерегающий голос Лаптева-гражданина о надвигающейся экологической катастрофе. Этот период отмечен руководством республики, Анатолий Павлович стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана.

В 1984 г. А. Лаптев назначается корреспондентом от Казахского телевидения по Востоку и сотрудничает с редакцией Центрального ТВ. В это время снимаются известные его фильмы «Старик и озеро», «Самый счастливый день», «Постижение». Он продолжает работать с И. Смоктуновским. Фильм «Город, который я люблю», снятый в 1980 году об Алма-Ате, сделан при участии Розы Рымбаевой, здесь она поет песню о городе, а текст за кадром озвучивает известнейший казахстанский поэт Олжас Сулейменов.

В это же время Лаптев снимает художественный фильм «Когда уходят снега», текст от автора читает вновь И. Смоктуновский.  В 1990 году за многолетнюю и плодотворную работу в области культуры и искусства ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».
90-е годы прошлого столетия характеризуются периодом распада Советского союза, многое поменялось в жизни и сознании людей. Произошли серьезные перемены и на телевидении. В 1994 году после создания межгосударственной телерадиокомпании «Мир», благодаря настойчивости А. Лаптева, в Усть-Каменогорске открывается Восточное отделение этой компании, которое сам и возглавил.
Многие его работы на ЦТ отмечались руководством как лучшие. Телезрители ВК области помнят репортажи А. Лаптева из Москвы о Восточном Казахстане, его людях и проблемах.

Творческая деятельность А. П. Лаптева связана с созданием ТОО «Беловодье ЛТД» - это рекламно-информационное агентство, которое он создал и руководит им. Анатолий Павлович продолжает снимать фильмы, работает как журналист, выступает на страницах областных и республиканский газет в защиту экологии, рассказывает об интересных людях, продолжает сотрудничать с телерадиокомпаний Президента РК в качестве режиссера-оператора, является внештатным советником Восточно-Казахстанского акимата по культуре и связям со СМИ.

В 2002 г. за активное, плодотворное, постоянное участие в жизни города, ставшего его настоящей Родиной, А.П. Лаптеву присвоено звание «Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска».
Анатолий Лаптев продолжает активно трудиться. В его ближайшие планы входит оснащение школ города видеороликами по истории Усть-Каменогорска и создание поэтического рассказа о постоянно обновляющейся столице на Иртыше. Последние его работы «Седьмой континент», «И звезды, и память кочевья», «Времена года» - это новый, философски осмысленный виток его творчества, связанного с региональной культурой восточно-казахстанцев.


 

Литература:


Вологодский В. Как сделать фильм - "яблоко"// Караван-регион.- 2003. - 28 февр. - С. 74
Кратенко А. За белым кружевом ... дипломов: [Фильм Анатолия Лаптева "За белым кружевом снежинок" собрал самое большое количество призов на первом республиканском конкурсе туристского кино] // Рудный Алтай.- 2001.-3 нояб.-С.2
Пуссеп Г. От "озера" к "континенту": Почетные граждане города // Семь дней.- 2005. - 5 авг. - С. 3
Шаболина О., Шаповалова Т. Внимание, мотор!// Рудный Алтай.- 2004. - 5 марта. - С. 4
Шевченко В. Притчи о родном крае// Казахстанская правда ћttp://www.kazpravda.kz.- 2005. - 7 апр. - С. 8

 

«МИРОЗДАНИЕ» - НОВЫЙ ФИЛЬМ АНАТОЛИЯ ЛАПТЕВА

 

6 ноября в Доме Дружбы Народов состоялась презентация нового фильма заслуженного деятеля искусств РК, кинорежиссера Анатолия Лаптева «Мироздание», созданного по заказу Областного управления культуры. Это восьмая кинолента нашего именитого земляка-кинохудожника в 21-ом веке, в котором уже увидели свет и нашли своего зрителя его фильмы «И солнца первый луч», «Бор тысячелетий», «Архитектура мечты», «Аксиома крыла», «Седьмой континент», «Стезя бессмертия степи». «Светлый, солнцеликий наш Алтай.

Золотая колыбель одной из многих ветвей славного тюркского племени, истоки древней культуры, важной частью которой были гармония, соразмерность, неизбывная жажда прекрасного…» Такие слова звучат за кадром в самом начале фильма «Мироздание», который стал еще одной попыткой в художественной, образной форме, опосредованно, через народно-прикладное творчество казахов, населяющих Восточный Казахстан, рассказать об истоках и корнях национальной культуры.
 

Создатели фильма, совмещая видеоизображение, исторические факты, поэтическое слово известных акынов, жырау, казахских поэтов-философов, оригинальную музыку Заслуженного деятеля искусств Казахстана, члена американской

Ассоциации композиторов Э. Богушевского, голос за кадром очевидца всего происходящего, - добиваются максимальной достоверности и глубокого воздействия на зрителя всего происходящего на экране.
Сегодня новый фильм Анатолия Павловича выходит на огромную аудиторию республиканских и областных телеканалов.

И, наверное, его успех можно с легкостью прогнозировать, потому что профессионально-художественная состоятельность и самобытный колорит фильмов Лаптева были многократно доказаны и подтверждены ранее. Работам этого мастера - и особенно тем, что посвящены натуралистской и этнической тематике - всегда присуще то ни с чем не сравнимое очарование, которое способно завораживать зрителя, задевая самые сокровенные струны души. Своеобразным «автографом» Лаптева можно считать обязательный налет патриотически-трогательного чувства, которым наделено каждое его кинодетище. Все это - сквозь призму духовного богатства Человека и бесконечную красоту природы. Словом, фильм «Мироздание» придется по вкусу всем любителям эстетического наслаждения и всем патриотам родного края.
Итак, ставим еще одну «галочку» жирным шрифтом в творческом наследии Анатолия Лаптева и Восточного Казахстана в целом.

А тем, кто впервые увидит фильм «Мироздание», - приятного просмотра!

 

ХРИСТИНА ДОРОШЕНКО (при использовании материалов пресс-службы ДВП ВКО)
Справка «Алма ВК»:
 

За время журналистской деятельности Анатолием Лаптевым были сняты тысячи сюжетов, кинорепортажей и очерков об экономической и культурной жизни восточноказахстанцев. На сегодняшний день на его счету 24 документальных и один художественный фильм, большая часть из которых - авторские.
Анатолию Лаптеву присвоена высшая категория кинооператора, он награжден всевозможными почетными грамотами и дипломами.

Так, за трилогию об озере Маркаколь Лаптев получил звание «Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана», в 1990 году за особые заслуги перед государством - звание «Заслуженный деятель искусств РК», в 1998 году фильм А. Лаптева и С. Сурова «За белым кружевом снежинок» стал победителем всех основных номинаций в рамках кинофестиваля «Великий шелковый путь», а в августе 2003 года Лаптеву было присвоено звание «Почетный Гражданин города Усть-Каменогорска». 2009 год.


 

Лаптев Анатолий

(фильмы)

6 февраля 1942 года

Окончил операторский факультет ВГИКа (маст. В. Монахова) в 1975 году.

Фильмы:

Как режиссер:

«Четвертая охота» (1971)

«Исследователи» (1973)

«Озеро студеное, ласковое» (1974)

«Старик и озеро» (1975)

«Когда уходят снега» (1976)

«Самый счастливый день» (1977)

«Постижение» (1979)

«Город, который я люблю» (1980)

«Алтайские этюды» (1981)

«У знакомых берегов» (1982)

«За радугой» (1983)

«Лениногорск - город огненный» (1985)

«Самуэль из Верхней Еловки» (1990) (вместе с В. Татенко)

«И увидел новую землю» (1992) (вместе с Л. Гуревичем)

«За белым кружевом снежинок» (1998)


 

Притчи о родном крае
 

Взаимоотношение человека и природы, изначальная красота и гармония мира, духовное богатство, которое питается исторической памятью, — философия, пронизывающая новый фильм известного не только в Восточном Казахстане мастера авторского кино Анатолия Лаптева «...И звезды, и память кочевья...».

Эта философия, выраженная в образах, символах, поднимает фильм до уровня притчи, иносказательность которой не дает покоя душе и уму, заставляя снова и снова возвращаться к пережитым эмоциям, разгадывать глубинный смысл, радоваться озаренности пониманием, которое рождает новую загадку и новые поиски разгадки...

Такое соучастие, сотворчество зрителей — примета настоящего произведения искусства. Добиться этого в документальном кино особенно сложно.

А Лаптеву удается. Его ставшие знаменитыми ленты «Четвертая охота», «Озеро студеное, ласковое...», «Старик и озеро», отмеченные благосклонностью критиков и многими наградами на различных всесоюзных конкурсах, наверное, потому и остались в памяти зрителей. Большой русский актер Иннокентий Смоктуновский, не любивший быть за кадром, согласился озвучивать фильмы Анатолия. Художник увидел в них художника. Смоктуновскому нравилось, что в документальных лентах Лаптева постоянно присутствовали элементы игрового, художественного кино. Главную роль в них всегда играет Природа. Люди же — порождение ее, которых она одаривает захватывающей дух земной красотой.

Жизнь гармонична и осмысленна, если ты живешь в согласии с Природой, как герои фильмов Анатолия Лаптева. В новой ленте «...И звезды, и память кочевья...» это аксакал. Он спокоен, несуетлив. Взгляд — зеркало мудрости души, обветренное лицо, усталые руки на коленях — итог жизни, прожитой в согласии с собой и окружающим миром. «Память кочевья» — отношение к бытию, унаследованное от предков, — основа этой гармонии. Радостные, озорные лица сельской детворы — символ незримой нити, по которой эта «память кочевья» простирается в будущее...

— Однажды и навсегда я понял, что дикая природа — это основа основ нашего бытия, — объясняет пожизненную преданность своей теме Анатолий Лаптев.

Еще будучи студентом ВГИКа, свою первую «пятерку» он получил за фильм «Четвертая охота». Это была экзаменационная работа, которую смотрела строгая комиссия. Один из педагогов бросил реплику, что неплохо бы поменять некоторые планы. На что признанный мэтр Владимир Монахов, лауреат Ленинской премии, снявший такие знаковые фильмы, как «Оптимистическая трагедия», «Судьба человека», возразил: «непричесанность» ленты о дикой природе — достоинство, создающее нужный настрой, и поставил «отлично».

...Около двадцати фильмов снял за свою почти 35-летнюю творческую биографию выпускник ВГИКа, которого мы знаем во многих ипостасях: сценариста, кинорежиссера, кинооператора, поэта... Он первым вывел на большой экран необыкновенную природу Восточного Казахстана. Его ленты не раз демонстрировались по Центральному телевидению СССР, потом по ОРТ и казахстанским телеканалам. Одна из последних работ — документальный фильм-размышление «Бор тысячелетий», который прошел по «Хабару», переведен на казахский и английский языки. Что будет с нами всеми, если человек по отношению к природе стал хищником — ее лейтмотив.

Новая лента художника-документалиста — своеобразный ответ на этот вопрос. Забвение «памяти кочевья» — умения жить в гармонии с природой — ведет к духовному одичанию и поклонению «золотому тельцу», ради которого в жертву приносятся все нравственные ценности. Сейчас Анатолий работает над видеофильмом «Четыре времени». Это будет притча о загадочном крае, в просторах которого, по преданию, таится мифическое Беловодье — страна свободы и благоденствия и сверкает ледовыми гранями легендарная двуглавая Белуха... Земля, которая смотрит в бесконечность Космоса «голубыми глазами озер», давая нам, живущим на ней, неуловимое нечто, без чего душа человеческая просто умирает...»

Виктория Шевченко. Восточно-Казахстанская область
.
 

Вверх