На главную страницу

 

 ЗА ПОРОГОМ НОВОЙ МЕЧТЫ…

 

«Я - мечтательница. Мои мечты имеют обыкновение сбываться. Когда меня в этом убедила жизнь, я стала немного осторожней. Секрет действительно в том, что мысль материальна. Проверяя эту теорию, где меня только не носит! Есть только одно «но» - нужно быть уверенным до конца. Верить.

Я сейчас осторожничаю на пороге новой мечты. Штрихами наношу ее в моем воображении. И дополняю музыкой.

Я счастливая... до конца еще не верю. Мои работы взяли на ТашкентАле-2008».

Из Интернет - дневника Марии Пивоваровой

Ее снимки притягивают внимание сразу - цепляют, как говорят сейчас молодые. Потому что в каждый из них Мария Пивоварова вкладывала частичку себя. Целеустремленная, увлеченная, безмерно любящая жизнь - такой запомнилась Мария тем, кто был с нею рядом в последние годы.

22 июня, в день рождения Марии Пивоваровой, Усть-Каменогорский клуб фотохудожников «Кристалл» организовал памятную выставку работ нашей талантливой землячки в стенах Областного архитектурно-этнографического музея-заповедника. Взору посетителей вернисажа предстал впечатляющий фоторепортаж по следам поездки Марии в Индию: старики и дети, памятники архитектуры, природные ландшафты и просто случайные зарисовки - все это исполнено автором с особым трепетом и любовью, а главное - с глубоким философским подтекстом.

Вот что пишет Мария в своих дневниках об этом путешествии: «Я вернулась с большим багажом. Порой абсолютно противоположное отношение к жизни, более созерцательное и умиротворенное, поначалу возмущало меня необязательностью или безответственностью. Удивляло сочетание ярких улыбок и бедности на улицах. Я не понимала, как можно найти единение и просветление в священных верховьях Ганга, в плотной концентрации оранжевых паломников, слетевшихся с разных планет.

Я не понимала, как многие важные решения не принимаются с согласия родителей, религии, государства и пр. Но зато нормально могла объяснить, как эти решения принять и отменить самому».

А принимать решения в своей такой короткой, но очень содержательной жизни Мария умела как никто другой.  Девушка получила два высших образования в сфере горно-металлургического дела и информационных компьютерных технологий, практически в совершенстве владела английским языком, работая переводчиком для иностранных студентов. Ее дипломная работа по геологии получила высшую оценку и была отмечена как выполненная на уровне кандидатской диссертации.

После получения диплома в 2005 году Мария стала инженером-геологом, а в 2005 году прошла по конкурсу на должность главного специалиста Геологоразведочного комплекса «Казцинк ГЕО».

Ветераны гелогической службы Алтая прочили ей достойное место в золотом фонде алтайских геологов и геофизиков. Уровень ее знаний и приобретенный опыт позволяли приступить к написанию кандидатской диссертации по горнорудному делу. Но судьба распорядилась иначе - трагическая гибель Марии на 28-ом году жизни разрушила все эти планы.

И все, что осталось нам, ценителям ее таланта и мастерства, это замечательные «живые» фотокартины, пронизанные сопереживанием, добротой и душевным теплом. Впрочем, это не так уж мало. Ведь фотоаппарат неслучайно появился в руках Марии - она мечтала запечатлеть увиденное и поделиться этим со всеми: смотрите, как много прекрасного вокруг, сколько всего интересного и удивительного!..  Посетив памятную выставку работ Марии Пивоваровой, вы поймете, что ей это в полной мере удалось… но уже за порогом «новой мечты»...

ХРИСТИНА ДОРОШЕНКО, СВЕТЛАНА БИРЮКОВА, газета «Алма ВК»

 

Вверх