На главную страницу
 

 

 

Страницы [1] [2]

 

 

Выставка «Любовь и радость бытия» представляет творчество усть-каменогорского художника, члена Союза художников Республики Казахстан Александра Ивановича Коробкова. Экспозицию составили более 70 произведений, относящихся к различным жанрам и видам изобразительного искусства: живопись, (пейзаж, натюрморт, портрет), декоративно-прикладные изделия в технике резьбы по дереву.

Александр Иванович Коробков родился в 1944 г. в городе Рубцовске Алтайского края. Окончил отделение живописи Ташкентского художественного училища им. П.П. Бенькова (1968 г.). Участник многих республиканских, областных и городских выставок.

Живописец, акварелист, мастер декоративно-прикладного искусства. Работы А.И. Коробкова находятся в частных коллекциях Казахстана и далеко за его пределами, а так же в фондах Государственного музея изобразительных искусств им. А. Кастеева (Алматы), Восточно-Казахстанского музея искусств и Восточно-Казахстанского областного этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

 

Искусство без доказательств

 

5 ноября 2010 года в здании этнографического музея открылась выставка работ известного в стране художника, члена Союза художников Казахстана, нашего земляка Александра Ивановича Коробкова. В течение месяца ценители настоящего искусства смогут посетить галерею и открыть для себя творчество местного мастера живописи.

Заместитель директора Восточно-Казахстанского областного этнографического музея-заповедника Тамара Быкова рассказывает, что на выставке представлено более 70 работ автора. В том числе живопись и декоративно-прикладные изделия. Когда впервые видишь нечто эдакое под кодовым' названием "декоративно-прикладное изделие", тебя сначала захватывает общее впечатление. Ух ты! Надо же так придумать. Затем начинаешь невольно задавать вопросы. А как он "это" сделал? Какой материал исполь­зовал? Как положил краску? И, наконец, просто восхищаешься.

 

Оценивать картины художника такого уровня, как Александр Коробков, очень непросто. Наверное, даже не стоит.

Ими нужно просто любоваться. Вот они - знакомые улочки, двор, в котором живет друг. Иртыш. Праздник на главной площади. Аквамариновое небо. Яркая сирень.

- Знаете, я называю чувство, которое испытываю, наслаждаясь работами Коробкова, щемящим чувством Родины.

Когда смотришь на картину - и понимаешь, что все это такое родное, такое близкое. Александр Иванович умеет передать особенные чувства, - говорит Тамара Быкова. - Я считаю, что он относится к тем людям, которых, как говорят, бог поцеловал в макушку.

Он единственный в своем роде. У него зрелое творчество. И не потому, что ему 65 лет, нет. Просто у него есть свой стиль.

В своих работах Александр не пытается на кого-то походить, не старается кому-то что-то доказать, у кого-то что-то скопировать. Это искусство без доказательств.

Александра Ивановича Коробкова знают не только в Восточном Казахстане. Его работы "живут" в фондах Государственного музея изобразительных искусств, областных музеев, хранятся в частных коллекциях. Он известен далеко за пределами Казах­стана. Любоваться полотнами местного художника можно будет до 5 декабря в залах этнографического музея по ул. Горького, 56.

 

Ирина КИРИЛЮК. Фото Игоря Григорьева.

Оживая от радости

Пейзажам и натюрмортам Александра Коробкова, составляющим основу его новой персональной выставки «Любовь и радость бытия», тесно в четырех просторных залах выставочного павильона, как бывает тесно душе в телесной оболочке в минуты счастья от распирающего возбуждения.

Глядя на природу глазами нежного, горячего любящего сына, художник запечатлевает свое восхищение на холстах в мажорной динамике линий, в экспрессивности панорамного ракурса (а то и во взгляде с высоты птичьего полета). Одушевляя этим чувством подчеркнуто реалистическую прорисовку деталей натуры, Коробков добивается того эффекта, который составляет неповторимый почерк мастера: картина вдруг оживает, наливается глубиной и объемом, простирается далеко за пределы рамы согревающей аурой радости.

 

Та же размашистая радость в декоративно-прикладных работах А. И. Коробкова. По определению своему они более условны, декоративны, но и в ажурно-пряничных резных «Павлинах», и в народно-фантастической «Птице», и в нежных бабочках над подчеркнуто хрупким «Шаром земным» - та правда жизни, которой по собственному признанию автор учится у родной природы:

- А больше у кого учиться? Технику живописи - да - постигаешь в училище, от мастера, но жизненности картине даст только взгляд в природу. Ничего не надо выдумывать. Природа - вечно живое божественное создание - жизненна неповторимостью каждой своей вещи, своей непрерывной динамкой. Это будоражит и притягивает. Такая жизнь!

Заразительную жизнерадостность новой выставки знаменитого восточно-казахстанского художника ощутили на себе многие посетители, что отражает книга отзывов в коридоре павильона. Оживая от радости, излучаемой картинами А. Коробкова, они учатся видеть, любить, жить.

Владимир Щеглов. Фото Игоря Григорьева.

 

Вверх