На главную

 

Несравнимое ни с чем  удовольствие получили восточно-казахстанцы от встречи в минувшее воскресенье с народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР Асанали Ашимовым.

В Восточно-Казахстанском областном драматическом театре имени Жамбыла состоялась презентация документального фильма «Зеркальных дел Мастер», приуроченного к 75-летию артиста, сценариста, режиссера.

  В королевстве зеркал Асанали Ашимова

 

На показе картины присутствовали ее главный герой, корифей киноискусства Асанали Ашимов и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

Каким до этого момента мы знали Асанали Ашимова? Харизматичным, мужественным, сдержанным и даже несколько суровым. Такой образ был соткан из его ролей в кино, на театральной сцене. Однако, насколько точно одно из зеркал, окружавших артиста, – наши глаза – отразили его сущность? Получить ответ на этот вопрос, постичь тайну загадочной,  сложной и противоречивой личности Асанали Ашимова смогли зрители во время просмотра документальной ленты.

Название фильма – «Зеркальных дел Мастер» задало настрой красочному повествованию. На протяжении 40 минут поэтично и в то же время правдиво раскрывались грани Артиста, Личности. Происходили невообразимые с ним метаморфозы.

…Вот он из архивных фотографий и дневниковых записей мальчишка из села Байкадам, познавший с ранних лет вкус нужды, хлеба, непосильного труда. 

Робкий и неуклюжий. В черно-белых ботинках. Влюбленный с первых минут в Алмату. А вот он  юноша – студент Театрально-художественного института, с трепетом и волнением впитывающий как губка каждое слово своего учителя Шакена Айманова. И, вот, наконец, он жесткий и по судьбе одинокий чекист Чадьяров в фильме «Конец атамана». Эта роль стала в последующем его визитной карточкой, принесла ему широкую известность, высокую награду – Госпремию и предопределила дальнейшую его творческую судьбу – съемки в фильмах трилогии «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант»….

Но вот, уставший от непростого удела артиста – проживать на сцене, в кино множество чужих жизней, Асанали Ашимов отбрасывает искажающего его прежде зеркала – роли. Истинная сущность Мастера отражается в его слезах… В слезах мужа, отца, в одночасье потерявшего близких и дорогих ему людей – жену и двух сыновей.

Он не стесняется своей слабости. С теплом и душевностью вспоминает о минутах безоблачного семейного счастья, внезапно отнятого у него Судьбой.

– Внутри он нежный как ребенок, – добавляет штрихи к портрету Мастера в документальной ленте  его вторая жена Багдат. И отчего-то веришь в сказанное…

Может потому, что глаза любимых – еще одно из зеркал, в котором не может быть искажений.

…Говорят, что профессия все же откладывает отпечаток на человеке. Возможно, и роль Чадьярова, роковая для артиста, помогла ему справиться с личной трагедией. Ведь, благодаря таким качествам, присущим его герою, как сила духа, умение жертвовать собой он смог идти дальше по жизни. Творить и Любить.

И, словно, в награду за это Судьба сегодня подарила ему второй шанс на счастье – семью, сына, названного его в его честь Асанали.

Еще одна линия проходит через всю канву документального повествования – мистическая. Главный герой – Асанали Ашимов верит в то, что у него есть Ангел Хранитель. Именно он ведет его по жизни. Он же дает ему подсказки и оберегает его от ошибок.

– Я верю в высшую силу, организующую жизнь на Земле, – признается в фильме Мастер. И в этом раскрывается еще одна грань личности Асанали Ашимова – святое отношение к предкам, его философичность.

…Не точкой, а многоточием заканчивается фильм. И расставляет их уже сама жизнь, которая для «Зеркальных дел Мастера», переступившего 75-летний рубеж, продолжается.

–Я хотел бы снять пятый фильм «Где вы, Господин Ка», – делится  Асанали Ашимов уже после кинопросмотра. –  Судьба Чадьярова будет продолжена, пока я жив.

И тут же Мастер добавляет:

– Все мои труда для вас, зрители. Когда меня снимают крупным планом, я думаю о вас. Через кинообъектив я буду по-прежнему держать с вами связь.

В завершении презентации глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ поблагодарил корифея киноискусства за приезд в нашу область. Оказывается, восточно-казахстанцы были удостоены чести – первыми увидеть картину, отснятую по случаю юбилея артиста.

–После фильма еще раз убеждаешься в истине – что каждого из нас человеком делает труд, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Пример Асанали Ашимова очень показательный в этом плане. Это поучительная история о том, как сельский мальчишка, несмотря на преграды  и жизненные перипетии, добивается всемирной популярности и известности.

Дарья Шавлева. Фото Сергея Сурова. 2012 год.

 

Вверх