На главную

    

 

  УНИКАЛЬНЫЙ  ДЕНЬ ГОРОДА

 

Свой 289-й день рождения и всенародный День Конституции Республики Казахстан Усть-Каменогорск встречал впервые за долгие годы столь значительно похорошевшим и реально преуспевшим в добрых переменах.

 

МЫ ПРАЗДНИК ГОТОВИМ САМИ

 

Как бы осторожны мы ни были в оценке первых итогов благоустройства города по программе «Дорожная карта», явных удач в этом деле нельзя не заметить.

И закономерное чувство гордости за свои силы, выросшее из осознания этих очевидных успехов, добавляло особую мажорную струю в радостно-приподнятую атмосферу традиционного двойного праздника на исходе лета.

Не так часто перепадают нам неподдельные поводы для торжества. Устькаменогорцы верили, что их ожидает настоящий заслуженный праздник, а не очередной «пир во время чумы», и не ошиблись в своих ожиданиях. Никогда еще за годы независимости страны жители областного центра не получали столько больших, ценных и нужных подарков к Дню города: десятки благоустроенных дворов, километры отремонтированных дорог, улиц, сотни капитально отреставрированных и вновь построенных зданий - школ, больниц, учреждений культуры, спортивных комплексов, - гектары обновленных земельных насаждений в парках, скверах.

В канун праздника 160 горожан получили ключи от новых квартир в рамках акции «Поклонись родной земле», и Усть-Каменогорск стал единственным городом в Казахстане, не имеющим очередь на жилье (!). Сдвинулись с мертвой точки в благоприятном направлении проблемы экологии, доброкачественного водоснабжения, охраны правопорядка, поддержки малого и среднего бизнеса.

Впервые достойную помощь, а не жалкую подпитку по остаточному принципу получили очаги культуры. Перед зданием Областной библиотеки имени

А. С. Пушкина на чудесно обихоженной площадке воздвигнут давно обещанный и столь удачно исполненный бюст великого поэта, а в ансамбль неузнаваемо преображенной площади Республики органично вписался величественный памятник Абаю Кунанбаеву.

Прекрасный подарок преподнесли горожанам ко Дню Конституции и Дню города предприниматели Усть-Каменогорска - первый цветной фонтан на реке Иртыш: из 31 скважины 40-метрового участка набережной им. Славского теперь будут бить струи - высотой от 6 до 30 м, - создавая рисунок, подсвеченный зелеными, синими, фиолетовыми и красными прожекторами. На месте пожароопасной «китайки» в районе ЦУМа достраивается новый супермаркет и благоустраивается прилегающая территория. К вящей радости детворы, открыт новый парк аттракционов возле Дома дружбы народов, готовится к открытию внушительный Центр семейного отдыха «MESTO» в отреставрированном здании бывшего ДК АО «УМЗ». Городские власти наконец-то всерьез взялись за реанимацию реки Комендантка.

В таких декорациях встречать праздник гораздо веселее. И он не замедлил прийти - хороший, настоящий, качественный!

 

Владимир Щеглов (газета «Алма вк»),2009 год.

Вверх