На главную

 

тагор на родине абая

 

Возведение в Усть-Каменогорске нового памятника - да не общественно-политическому деятелю, а поэту - становится доброй традицией последних лет и месяцев. Так, бюсты Жамбыла Жабаева стоят в фойе Областного театра драмы и в парке, носящем имя знаменитого акына. Радостным и знаменательным событием стало недавнее открытие в Усть-Каменогорске памятников Абаю и Пушкину. И вот, не прошло и двух месяцев, как устькаменогорцы почтили память еще одного поэта мировой величины: в парке «Жастар» установлен бронзовый бюст великого сына индийской культуры Рабиндраната Тагора.

 

Нельзя назвать неожиданным появление памятника знаменитому индийцу на земле Восточного Казахстана. В последние пять лет Казахстан и Индия переживают процесс все более тесного и многообразного сотрудничества, в том числе культурного.

И наша область проявляет себя в этом процессе не просто активным участником, но и часто инициатором важных проектов.

Выставки индийского декоративно-прикладного, ювелирного искусства, концерты танцевальных коллективов, Фестиваль индийского чая, издание книг Махатмы Ганди, Рабиндраната Тагора на казахском языке в переводе нашего земляка, уроженца Зайсанского района

А. Д. Налибаева - все эти и многие другие инициативы руководства ВКО, культурной общественности нашей области нашли горячее одобрение, поддержку Посольства Республики Индия в Республике Казахстан, Индийского культурного центра, Индийского Совета по культурным связям (Нью-Дели) и послужили причиной особой симпатии индийцев к нашему краю. В знак дружбы и признательности жителям Восточного Казахстана от Индийского Совета по культурным связям и был презентован этот отлитый в бронзе индийским скульптором Гаутамом Палом бюст великого индийского мыслителя, писателя, драматурга и поэта, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора. Великим стражем индийской культуры называл Тагора Махатма Ганди. Открывая памятник, Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Индия в Республике Казахстан г-н Ашок Саджанхар выразил устькаменогорцам признательность за замечательные и важные инициативы и отметил символичность почти одновременной установки памятников Абаю, Пушкину и Тагору на родине великого казахского поэта.

Ведь для индусов Тагор так же много значит, как Абай для казахов и Пушкин для русских, и все трое они - звезды равной величины в сокровищнице мировой культуры. «Я счастлив, что бюст Тагора будет стоять в этом прекрасном городе, в этом прекрасном парке», - сказал посол.

Выступивший на открытии памятника Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что все происходящее - еще один знак признания Казахстана мировым сообществом. Аким напомнил, что в будущем году в Нью-Дели состоится открытие памятника Абаю Кунанбаеву в качестве ответного дружественного жеста. Выступавшие на церемонии открытия бюста Тагора деятели культуры ВКО отмечали, что хотя Тагор никогда не был в нашей стране, здесь знают и любят его поэзию. Открытие памятника Рабиндранату Тагору в Усть-Каменогорске - знак этой любви и залог добрых связей между Восточным Казахстаном и Республикой Индия.

 

Владимир щеглов (газета «Алма ВК») 2009 год.

Фото автора

Вверх