На главную

 

И ПРИШЁЛ ЭТОТ ДЕНЬ

 

Апофеозом праздничных мероприятий в Усть-Каменогорске 30 августа стали торжества на площади Республики и народные  гуляния в микрорайонах и окрестностях города.

Демонстрацией законной гордости за себя, заслуг перед страной и своим краем стало праздничное шествие по главной площади города многотысячных колонн представителей предприятий, организаций, учебных заведений, воинских подразделений, общественных объединений, ветеранов труда областного центра. Открыла парад группа байкеров с развевающимися государственными флагами Республики Казахстан.

Вслед за мотоциклистами загудела моторами кавалькада новеньких легковушек АО «Азия-Авто», загремел и засверкал начищенной медью духовой оркестр Ахмировской воинской части. За музыкантами пестрым разноцветьем костюмов заполнили площадь представители этнокультурных объединений Восточного Казахстана.

Особой колонной шествовал коллектив корпуса городского маслихата. В едином строю со своими педагогами шли учащиеся гимназий, школ, колледжей, ВУЗов - победители научных, спортивных олимпиад, творческих конкурсов, активисты молодежных объединений.

Трудовую поступь пролагали по площади колонны коллективов УМЗ, ТМК. Внушительной когортой прошлись представители предприятий малого и среднего бизнеса. Тепло приветствовали горожан спортсмены. А над всем этим людским потоком кружили вертолеты местной авиации, несущие государственные флаги.

С приветственным словом к горожанам обратился аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, подчеркнувший особую значимость принятия в 1995 году народом Казахстана Основного Закона страны: «Благодаря этому Казахстан добился значительных успехов и признан мировым сообществом». С горячим приветствием перед горожанами выступил Председатель городского совета аксакалов Асылбек Сабеков: «Сегодня двойной праздник. Все жители города сделали его своими руками. Смотрите вокруг: сердце радуется, душа радуется! Так держать!»

Со специальных мониторов горожане наблюдали трансляцию военного парада в городе Астана, слушали выступление Президента Н. А. Назарбаева.

Радостную эстафету подхватил праздничный концерт творческих коллективов и солистов-исполнителей. В нем приняли участие хореографические и вокальные ансамбли ВК Областной филармонии, образцовый хореографический коллектив «Непоседы», артист инструментального жанра Владимир Романюк, певец Максим Курагин, образцовый хореографический ансамбль «Флэш», театр «Апельсин», актеры казахской труппы Областного театра драмы им. Жамбыла, семейный вокальный ансамбль «Асыл мура» и еще многие другие.

Личным подарком устькаменогорцам от командующего ВВ РК генерал-полковника Джаксылыкова стал приезд из Астаны группы Центрального ансамбля песни и танца Внутренних войск МВД РК с  получасовым концертом.

Ближе к вечеру праздник переместился в район Речного вокзала, где горожан ожидало феерическое зрелище на волнах Иртыша и открытие цветного фонтана под грохот праздничного салюта.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К сожалению, за рамками этой статьи осталось еще много хорошего, что происходило в день праздника. Нас, корреспондентов, так мало, а праздника в этот день было так много! Утешает то, что вы это видели, слышали, запомнили. У каждого, конечно, осталась своя версия, но в главном наши мнения совпадают: такого хорошего праздника у нас давно не было, потому что мы сделали его для себя сами.

 Владимир Щеглов (газета «Алма вк»),2009 год.
 
 Фото автора

Вверх