На главную

 

В честь партизана

 

В Усть-Каменогорске установлен бронзовый бюст легендарного партизана, нашего земляка, «Халык каhарманы» Касыма Кайсенова. Торжественную церемонию открыли Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ и ветеран Великой Отечественной войны, друг героя Хайрулла Бахтыбаев.

 

Аким области поздравил ветеранов войны и тыла с 65-летием Великой Победы и вкратце рассказал о боевом пути Касыма Кайсенова. 

- Без истории нет будущего, - отметил он. - Мы должны помнить тех, кто нам даровал свободу и мир.

О партизанском движении из истории нам хорошо известно, какой беспримерный подвиг совершил Касым Кайсенов в годы войны. Бронзовый бюст, уста­новленный сегодня здесь, на его родной земле, - дань нашей любви и памяти.Хайрулла Бахтыбаев добрым словом вспомнил старого друга, пожелал молодым без устали учиться, читать книги Касыма Кайсенова и вбирать в себя мудрость, сосредоточенную в них.

- Не любил он останавливаться в гостиницах, сразу приезжал к нам, - вспоминала сестра супруги Касыма Кайсенова Асыл апай - Шарбану Кабышева. - Скучаем по нему, по его открытому взгляду, прямому характеру.

Он был героем во всем. Сегодня будто вновь вернулся на родную землю, в бронзе, - на радость всем нам. Заместитель директора Государственного музея имени А. Кастеева, художник, журналист Еркии Нуразхан в течение ряда лет был личным секретарем героя.

Он тоже поделился своими воспоминаниями.

- В 1943 году, когда на короткое время освободили от фашистов город Гайдач на Полтавщине, мне было всего двенадцать, - сказала Леся Меньшикова, заместитель предсе­дателя украинского этнокультурного центра. - И было нев­домек, что одним из наших освободителей являлся Касым Кайсенов. Я счастлива, что сегодня довелось участвовать на этом торжественном открытии. Народ Украины не забывает своих освободителей. Память о них для нас свята. Идея установить памятный бюст Касыму Кайсенову при­надлежала городскому совету аксакалов, ветеранам войны и тыла и областным украинскому, русскому и белорусскому этнокультурным центрам. В Усть-Каменогорске, на улице, названной его именем, стоит бронзовый Касым Кайсенов. Его взор обращен в веч­ность.

Айнаш КОКСЕГЕНОВА. 2010 год

фото Игоря Григорьева.

 

Вверх