На главную

 

Потерянное Беловодье

 

В Усть-Каменогорске вышла в свет новая книга редактора местной газеты «7 дней» Вадима Обухова.

Называется книга «Потерянное Беловодье.

История Русского Синьцзяна». Впервые центральной темой научной монографии стала история русской общины Синьцзяна.

 

- Почему именно Синьцзян? – сразу спрашиваю у автора книги.

- Так сложилось в последнее время, что я практически единственный в мире автор, занимающийся историей деятельности спецслужб на территории Восточного Туркестана (Синьцзян), - говорит Вадим. - А вообще современных русскоязычных исследователей этого региона можно посчитать по пальцам одной руки. Темой возникновения и истории русской диаспоры на северо-западе Китая никто отдельно не занимался вообще.

Оказалось, что историей Восточного Туркестана Вадим Обухов занимается почти двадцать лет, и это не первое его краеведческое исследование. Ранее в московских издательствах вышли книги «Схватка шести империй.

Битва за Синьцзян» (2007) и «Уран для Берии. Восточный Туркестан в Атомном проекте Кремля» (2010), его исторические очерки публиковались в республиканских газетах «Уйгур авази» и «Аргументы и факты. Казахстан», в областной газете «7 дней». Работая над последней книгой, автор встречался и беседовал с ветеранами гражданской войны в Китае 1949 года, сражавшимися в Синьцзяне, и их потомками, которые ныне живут в Казахстане. Ему удалось изучить материалы по заселению русскими Восточного Туркестана на рубеже XIX-XX веков, по отступлению в Синьцзян атаманов Дутова и Анненкова, генерала Бакича и других, менее известных белогвардейских формирований в 20-е годы.

Были исследованы документы, касающиеся репатриации части русских в СССР в 50-е годы ХХ в. после конфликта Мао Цзэдуна с советским руководством, а также переселения русских из Синьцзяна в Австралию.

- Думаю, уникальность проекта заключается именно в том, что основное внимание обращено как раз на историю русской общины Синьцзяна, - говорит Вадим. - В мировой исторической науке существует две основные группы исследований: первые рассматривают Синьцзян с точки зрения внешней политики великих держав и столкновения их геополитических интересов в регионе, вторые концентрируются на изучении других национальных групп края (уйгуры, дунгане, татары, казахи). Соответственно, становление русской общины в Восточном Туркестане до настоящего времени оставалось практически неизученным.

Необходимо отметить, что проект осуществлен благодаря грантовой программе фонда «Русский мир».

- Я предложил эту тему фонду «Русский мир», сначала выиграл грант на исследование и год занимался сбором материалов. А потом, когда мое исследование в Фонде одобрили, выиграл грант и на публикацию книги, - рассказывает Вадим Обухов. Без преувеличения можно сказать, что монография о русском Синьцзяне встанет в ряд с работами, посвященными истории возникновения русских диаспор в странах Европы, Америки, Австралии и осуществленными при поддержке фонда.

Кстати, по словам автора, книга «Потерянное Беловодье. История Русского Синьцзяна» не предназначена для продажи, весь ее тираж будет безвозмездно распространен по ВУЗам, библиотекам, культурным центрам и общественным организациям России и Казахстана.

Елена Шилова. 2011 год. Фото из архива Вадима Обухова

Вверх