На главную

 

ШУКШИНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
 

Как уже сообщалось в «Рудном Алтае», официальная делегация Восточного Казахстана, фольклорные коллективы Усть-Каменогорска и Семея, а также почитатели творчества В.М. Шукшина приняли участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», посвященном в нынешнем году 80-летию со дня рождения писателя, режиссера, актера.
Это был 33-й по счету фестиваль, собравший на горе Пикет десятки тысяч людей, в том числе из Франции, Болгарии, Германии, Монголии. Уверен, в душе каждого участника что-то снова вдруг произошло. С Шукшиным иначе не бывает... Почему так? Ведь мы уже почти наизусть знаем всех его чудиков – Егора Прокудина, Ивана Расторгуева, а все равно интересна, поучительна каждая новая встреча с ними. Вроде как народную песню вновь с волнением слушаешь. Почему так?
Наверное, потому, что писал Василий Макарович не о событиях и датах. О жизни души человеческой. А душа-то именно у чудиков больше, чем у нормальных открыта. Вот он и сумел заглянуть в душу так глубоко, что это стало откровением для всего мира.  Он стал писателем всех землян. А еще самозабвенно любил народную песню. Именно в ней, как известно, душа народа живет. А как он понимал бесхитростную детскую душу! У него ведь герой часто только сам с собой и рассуждает.

А там, «внутри», у многих, как известно, то Стенька Разин, то самый умный руководитель. Вот срез какой! Был убежден в том, что именно крестьянская усадьба отобрала и сохранила самые главные нравственные качества: честность, трудолюбие, доброту, совестливость, справедливость. Это Шукшин продолжает утверждать и защищать! Бунтовать во имя этого. Он прав. Нельзя человеку отрываться от земли-матушки, природы, родины. Нельзя идти против главных заповедей жизни. Десятки тысяч неизменно собирающихся на Пикете подтверждают, что с годами актуальность поднятых проблем становится острее. Вы бы видели, как трепетно представитель Франции Пьер Кризо анализировал эпизод встречи шукшинского героя с березками… Но обо всем по порядку. Ведь наша официальная делегация, возглавляемая секретарем областного маслихата Василием Ахаевым, имела также достаточно обширную программу.
 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

К нашей делегации соседи отнеслись очень уважительно: уже на границе встретили хлебом-солью. В Барнауле сразу же состоялись переговоры с губернатором края Александром Карлиным, председателем краевого законодательного Собрания Иваном Лоором. Ведь содружество между нашими приграничными регионами самое тесное. Товарооборот – в сотни миллионов долларов. За год границу пересекает на наших пунктах пропуска считай миллион человек. С дельными предложениями выступили представители нашей делегации – секретарь областного маслихата Василий Ахаев, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Восточного Казахстана Тусипхан Тусипбеков, заместитель начальника областного управления культуры Руслан Кайырсынов. Вообще же, обмен опытом шел постоянно.

Соседи были наслышаны о нашей «Дорожной карте». Теперь узнали подробности из первых, что называется, уст. А мы впитывали их наработки. Скажем, из Барнаула в Бийск ехали на новеньком фирменном пригородном поезде «Калина красная», который начал курсировать в июле и стилизован по мотивам произведений Шукшина. Это тоже утверждение духовных ценностей Василия Макаровича. В Бийске – вновь прием у мэра города Анатолия Мосиевского. Тем более, что Бийск является самым крупным наукоградом России. По пути инновационного развития идет и Восточный Казахстан. Вопрос очень актуален. Не менее важным был для делегации и вопрос организации переработки лекарственных трав и плодов Алтая. У нас пока получается, мягко говоря, слабо. У соседей ЗАО «Алтайвитамины» работает с этим сырьем просто замечательно. Решено опыт изучать предметнее. Тем более, бийчане всегда рады поделиться.
В городе насчитывается 250 памятников архитектуры и культуры. В центральной библиотеке им. Шукшина (один миллион экземпляров фонда) ознакомились с опытом массовой работы с молодыми читателями. Только что завершился конкурс «Родина Шукшина – моя родина». Отобраны лучшие сочинения ребят.

Да, передавать духовное наследие молодым – задача номер один. Слово Шукшина здесь – самое первое. И еще изюминка. Вдруг узнаем, что при местном Доме престарелых и инвалидов действует лучший в городе парк.

    

Сюда едут новобрачные, влюбленные. На мосту влюбленных мы познакомились с женихом и невестой Николаем и Ариной. Сердечное поздравление от казахстанцев высказал Василий Иванович.
Свою теплицу содержит дом ветеранов, спортивный комплекс и так далее. Но больше всего любят бабушки празднично одеться, даже подкраситься и идти в парк, когда туда приезжают новобрачные…
Несомненно, в Год Шукшина на Алтае родилась еще одна добрая традиция: встречать праздник еще большим количеством добрых дел, хорошим благоустройством Сросток и гостеприимством. Так, к празднику капитально отремонтирован культурно-досуговый центр села, в котором занимается знаменитый хореографический коллектив сельских мальчишек. Очень важно занять, увлечь пацанов в переходном возрасте. Василий Макарович сколько размышлял о той бийской тюрьме для малолетних. Эти размышления и отразила «Калина красная». А местная школа так преобразилась в результате ремонта, что этому люди сразу дали определение – второе рождение. И снова частичка опыта. Губернатор Александр Карлин и представитель Президента России Анатолий Квашнин во время церемонии открытия школы не забыли рядовых строителей.

К примеру, подарком награждена маляр Елена Земская и ее товарищи по работе. Хороший штрих, шукшинский. Построено современное здание для Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина, которое тоже было торжественно открыто. А уж о мероприятиях всего года – не пересказать. Их много. Особый упор на молодежь. Восьмитомник Василия Макаровича издан. Так что в наш казахстанский «протокол» вошло много полезных записей.
 

КАЗАХСТАНСКИЙ АККОРД ПРАЗДНИКА

Казахстанцы всегда участвовали в этом неповторимом празднике. Яркие строки в его историю вписали такие наши творческие коллективы, как ансамбль «Русская песня» из Усть-Каменогорска, «Товарки» из Предгорного и многие другие. Они неоднократно становились лауреатами фольклорного фестиваля «В гостях у Шукшина».
А сегодня собравшиеся на стадионе сердечно приветствуют наших уникальных «Бастенек» из областного центра. Отлично выступают и исполнители русской песни группы «Истоки» из Семея.
Здесь же на встрече с писателями Сибири и Алтая вдруг слышим восточно-казахстанских поэтов. Вот взволнованно читает свое посвящение Николай Герасимов:

 

«Там, где живу, куда свой путь вершу,
Пытливые я слышу отголоски.
К субботе ночь я точно не усну,
С охотой еду в гости к Шукшину
В деревню, называемую Сростки.

Ночь не в цивильном протрясусь купе,
А утром, позади оставив мили,
Я затеряюсь в тысячной толпе,
Пройдусь пешком по выбитой тропе,
Которой день за днем ходил Василий.
Пусть захлестнёт Шукшинская волна,
Меня российским помыслом питая.
Упьюсь я вволю чувством без вина
И надышусь я воздухом сполна,
Которым дышат чудики Алтая».

 

Затем читает стихи усть-каменогорская поэтесса Наталья Матвеева. Да, казахстанцы вновь вносят свой аккорд в шукшинский праздник! Бережно держа свою книгу переводов Шукшина на монгольском, слово берет писательница из Ховдского округа Оюнгемек Аварзат, биолог по профессии. Она говорит о том, что на той стороне алтайских хребтов тоже любят рассказы самородка из Сросток. Они понятны всем по той же причине. Они о жизни души, а души всех людей родственны.

Димаш Каинчин с дочерью Кемине приехали из Горного Алтая. «Василий Макарович похож на нашу общую родину – на Алтай», – уверены они. Учительница Ирина Василенко приехала из Белгорода. Елена Попова – вдова того самого новосибирского художника Ивана Попова, которого Василий Макарович почитал за брата и часто заезжал к Поповым. Каких только неожиданных встреч не происходит на народном празднике! 

А здесь самодеятельные театральные коллективы края ведут свой фестиваль «Театральная околица». В особом почете постановки по мотивам рассказов Шукшина. Запросто не сыграть его героев. Это настоящий экзамен на зрелость, считают сельские актеры. На улице мастеров все в наличии – от старинных берестяных мочалок для бани до плетеных из лозы кресел-качалок и даже мебельных гарнитуров. На знаменитых сростинских вечерках на Катуни праздник обретает какой-то особый народный образ.

Все приветливы, гостеприимны, песня всех объединяет.  Вот кузбасский лихой коллектив «Веселуха» пленяет своей щемящей песней-брендом «Домик у околицы».

Тут сростинский ансамбль «Вечерки» дает «жару». Девчата с турочакской группой «Ярманка» с Телецкого озера приехали. В их песнях – свои интонации.

Особое, солнечное, неповторимое состояние души у всех. Душа на самой своей вершине. Все талантливы, всё у всех получается сегодня – и песня, и пляска. А как же, в гостях у Шукшина находимся. Есть праздник в жизни!
 

ВСТРЕЧИ С ЛИЦЕДЕЯМИ И ВЛАСТИТЕЛЯМИ ДУМ
 

Кульминацией праздника стала художественно-публицистическая программа на горе Пикет «Прорваться в будущую Россию». Много именитых гостей здесь собралось. А народу – не счесть. Александр Карлин всмотрелся в это притихшее море и хорошо так сказал: «Будет у Василия Макаровича память вечная – потому как она народная». Воистину так!
Каждый из актеров, режиссеров, писателей делился с людьми самым-самым сокровенным. Обо всем рассказать невозможно, лишь о главном. Когда-то давно, во время съемок в Сростках, мама Шукшина – Мария Сергеевна – разговорилась с режиссером и актрисой Ренитой Григорьевой да и про свою жизнь ей рассказала. Ренита лишь записывать успевала.

Пришло время материнскому рассказу, который проникновенно зачитала на Пикете актриса Людмила Зайцева: «Мужа забрали в 33-м по линии НКВД.

Осталась с двумя детьми на руках, совсем голая. А он, Павел, холостым был. На него многие заглядывались. Долго не верила ему, боялась за него идти. Все думала: опомнится, попрекнет. А он, однако, не отстал, ходил за мной несколько лет. Однажды провожал меня. Так жалко мне его стало, аж сердце зашлось.

Наверное, полюбила. Да что ж, думаю, отталкиваю его, будто дороже продать себя хочу. Завел он разговор о свадьбе. Говорю ему: «Че остановился как неродной, заходи уж». Шагнул он ко мне и обнял. Замерла. А сама говорю: «Только и делов-то – остаться. А то жениться надумал». А он и говорит, спокойно так: «Ах ты, дурочка, говорит. Да разве так надо. Мне тебя всю надо, чтоб душа у тебя по детишкам больше не болела. Не останусь у тебя ночью, как вор. Прятаться мне не от кого, завтра с утра приду»…

Только мало пришлось пожить. Началась война, в 42-м пришла похоронка. Ох и трудно вдовою жить». Это далеко не сантименты. Это настоящая крестьянская крепость. Женщина годами и мысли не допускает, что можно воспользоваться влюбленностью молодого парня. А он – переступлю порог утром, честно, прилюдно.

Вот первые впечатления о крестьянской усадьбе, которая сохранила и возвела в степень уважения… Лидия Федосеева-Шукшина сказала о том, что сегодняшней ночью написала свой отчет перед Василием Макаровичем. «Пятеро внуков уже подрастает. Но твоя самая любимая женщина – Россия – переживает нелегкие времена. А твои чудики – на месте, они также живут, работают, растят детей, несмотря ни на какие трудности. На них, наверное, и есть главная надежда».
Лидия Николаевна назвала его сложным и прекрасным. Талантливым и трудным. Таким непохожим ни на что было ее женское счастье… Актеры, режиссеры были в этот день расположены к народу.
«А, казахстанцы, – заинтересовался Панкратов-Черный. – Сестра Люба живет в Алматы, дядья похоронены.  Я люблю Казахстан. Кланяюсь его народу.

Я уважаю Президента Назарбаева прежде всего за то, что он дорожит дружбой с Россией. Берегите своего Президента. Это я вам говорю. Недавно на мое 60-летие приезжали друзья из Казахстана. Было очень приятно. И еще желаю, чтобы казахстанцы всегда твердо чувствовали землю под ногами и видели горизонт.

Нам надо вместе справиться с этой нечистью – наркотой. Вместе вырвать из жизни эту гадость. Общих дел у нас много. Так что не прощаемся!»

  

Алексей Ванин – фронтовик, три ранения. Но когда пошел народ в пляс, он тоже не утерпел, бросил тросточку да в круг. «У Шукшина образы «сибирячные», – сказал потом. – Помните, приезжает в гости в деревню сын, а отец ему: «Здорово, Илюха, хрен моржовый!» И многое за этим скрыто. Надо разгадать – почему так».
Лидия Боброва, режиссер фильма «Верую», который признан победителем шукшинского кинофестиваля, даже несколько поругала меня за такие высокие слова, как «приближение к художнику» и «творческая лаборатория». «Зачем лаборатории,– сказала. – Здесь надо просто любить людей, о которых снимаешь фильм. Максимально проживать эту жизнь на экране».
Запомнился и образ, приведенный Алексеем Булдаковым: душа, завернутая в долларовый кокон, умирает. Победителем в номинации «Лучший национальный образ» признан актер Богдан Ступка, сыгравший в «Тарасе Бульбе». А лауреатом литературной премии стал воронежский писатель Иван Евсеенко.
Лицедеи сцены и властелины дум что-то разговорились, расчувствовались в этот день. Радостно было говорить с писателями из 70-80-х годов прошлого века.
Виктор Лихоносов давно живет на Кубани. А родом из Сибири. «Сколько ни живи там, – сказал, – а будешь все равно вспоминать детство и жалеть, что не живешь дома.
А Шукшин – прежде всего писатель. Несомненно, он бы приехал домой и стал бы писать. Как художник он поднимался на новую ступень. Попозже он бы стал певцом Алтая. Потому что Алтай достоин волшебной музыки больших мастеров».
Мы говорили о том, что Алтай, Прииртышье, Приобье рождает много художников. С казахстанской стороны – Абай, Мухтар Ауэзов, Шакарим, Анатолий Иванов, Георгий Гребенщиков, Ефим Пермитин, Оралхан Бокеев…

С российской – Василий Шукшин, Михаил Евдокимов, Роберт Рождественский и так далее. Упомянутые Ванин, Золотухин, Булдаков – тоже наши. Видно, неповторимая наша природа прикладывает усилия к тому, чтобы люди здесь тоже рождались яркие, талантливые и воспевали этот прекрасный уголок земли. Конечно, мы и у нашего земляка Бари Алибасова взяли интервью. Оно будет также подготовлено к печати.
Едва был упомянут Гребенщиков, как Виктор Лихоносов загорелся: «Я же только здесь прочел его «Степашкину любовь» и «Любаву». За это Толстой бы похвалил. Такое чувство милосердия, нежности, тонкости. Так и хочется прочитать эти рассказы по всероссийскому радио. И в школе это надо изучать».
Вот такие отзывы, читатель, мы получили о наших писателях-земляках. Ведь как сказал нам Владимир Крупин, о настоящей значимости писателя можно судить через 20 лет после его кончины. Слава Шукшина с каждым годом растет, как весеннее половодье, отметил на Пикете Станислав Куняев.
Василий Макарович любил повторять – с Пикета Россия видна. Пророческие слова. И даже больше видно.

И Казахстан виден, и Франция, и Монголия, и Болгария… Весь мир, пожалуй, виден. Равно, как и оттуда Пикет. Такие связи и нужны современному миру. Ведь как сказал горноалтаец Иван Беликов: «От имени Республики Алтай хочу горячо обнять вас по случаю дня рождения великого сына России. Живая жизнь постоянно нуждается в глотке чистого воздуха, нуждается в запахе полыни, в правде и совести. Он пришел, чтобы утолить эту вечную человеческую жажду.

Вот почему Сростки стали опорой русского духа, патриотизма». Несмотря на то, что все мы находились под впечатлением шукшинского праздника, как и положено, наш руководитель В.И. Ахаев подвел итоги работы. В результате состоявшихся встреч намечено улучшить работу с казахской диаспорой в Алтайском крае (проживает десять тысяч казахов), в сфере культуры продолжится активный обмен программами, пройдут другие мероприятия. Координационный совет «Наш общий дом – Алтай» рассмотрит текущие вопросы на очередной августовской встрече. А самое главное в том, что мы увидели очень полезный опыт того, как нам совершенствовать работу по важнейшей проблеме дня – утверждению культурного наследия. Официальная делегация Восточного Казахстана выражает благодарность Сергею Николаевичу Дикареву и его команде за большую помощь в организации работы в Алтайском крае.
 

Владимир Никифоров. Фото автора. Усть-Каменогорск – Сростки – Усть-Каменогорск .2009 год.

 

Вверх