На главную страницу

 

Дни Восточного Казахстана в Астане             

(Фрагменты из статьи)               

Восточный Казахстан – всей родине опора Итак, Восточному Казахстану первому среди областей                     

 выпала честь представить  свой трудовой и творческий отчет в столице.            

 

Возвращение к живому                  

 Продовольственный вопрос, конечно, занимает особое место в жизни народа. Но и у экспозиций выставки «Города мастеров» тоже многолюдно. Потому что наши мастера-прикладники умеют творчески работать с деревом и камнем, берестой и кожей, шерстью и глиной. И здорово сказала об этом  бухгалтер из Астаны Салтанат Касымова, подчеркнув, что сегодня в прикладном искусстве идет возвращение к живому. А это очень нужно душе человека.

Так что наряду с янтарным алтайским медом не забывали астанчане приобрести  радующие взор изделия из глины Тамары Владыкиной, камня - Бейболата Далентаева, дерева Алтая Елубаева, бересты  - Сергея Трыкова и Александра Абраменко, шерсти – Айман Аайпасаровой и многих других.

А когда наши мастерицы из парка Кирова Елена Соломонова и Софья Бочагова создали на площади рукотворный природный ландшафт, их  попросили дать урок столичным озеленителям.

Не случайно, поэтому первый день работы ярмарки вызвал немало хороших откликов. Так депутат Сената Парламента Талгатбек Абайдильдин сказал в коротком интервью нашей газете:

«Люди из прекрасного уголка Казахстана привезли в столицу столь же прекрасные итоги трудов своих. Смотрите, как довольны были астанчане, посетившие ярмарку, выставку мастеров. Это показатель дружбы региона и центра. Восточноказахстанцы, без сомнения, любят нашу замечательную молодую столицу». Ярмарка и выставка мастеров продолжают свою работу.

   Уроки патриотизма           

Но как бы оживленно не было на ярмарке, а официальное открытие наших дней в Астане состоялось на выставке историко-культурного наследия Восточного Казахстана «Поклонись земле родной», которое состоялось в Президентском центре культуры. Здесь же прошла выставка «Художники Восточного Казахстана: традиции и современность».  И в этом огромный смысл. Ибо все доброе на свете делает человек нравственный, духовный, помнящий свои истоки и знающий, с чем идти в будущее.

Сердечно приветствуя собравшихся, Аким области Бердыбек  САПАРБАЕВ подчеркнул, что без хорошего знания истории нет хорошего будущего.

«Мы хотели бы, чтобы культурное наследие Восточного Казахстана обогатило астанчан, дало новые знания о нашей родине. Все это имеет очень важное значение для независимого Казахстана, воспитания его молодого поколения». От имени всех восточноказахстанцев   руководитель региона выразил благодарность администрации Президента страны, акимату столицы за возможность разместить выставку непосредственно в Президентском центре культуры.

От имени астанчан выступила на открытии заместитель акима Астаны Аида Балаева. Знакомясь с представленными экспонатами, столичные посетители, журналисты задавали немало вопросом нашим представителям культуры. И уж точно, больше всех их получил руководитель областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Зайцев.

– Мы привезли сюда наиболее характерные предметы материальной и духовной культуры казахского, русского  и других этносов, населяющих нашу область, – сказал он столичным журналистам.

 –  Из десятков тысяч экспонатов, хранящихся в фондах музеев, выбрано около полутора тысяч единиц хранения различного временного промежутка: от нескольких тысяч лет назад до сегодняшнего дня. Это и войлоковаляние, и резьба по дереву, и изделия из кожи, металла, изумительные ювелирные украшения, сделанные мастерами прошлого и настоящего.

 Без сомнения, выставка обладала достаточно сильным потенциалом. «Есть восточно-казахстанские откровения! – сказал нам   посетитель Достан Касенов,

 –  Потому что мы увидели как эксклюзивы,  так и цельную картину вашего региона. Просматривается идея не только сохранения, но и развития историко-культурного наследия края».

Кстати, наших работников культуры спрашивали о том, как на Востоке развивают прикладное искусство. Тут мы все вместе рассказали посетителям, что у нас  в левобережном музейном комплексе действует город мастеров, где желающие обучаются многим видам ремесел, в том числе исчезающих.  Не случайно на площади перед акиматом столицы  в эти дни также работала выставка «Город мастеров», которая получила хорошие отклики. Словом, наши собеседники поняли, что задача сохранить, развить то, что было наработано веками, привить любовь к народному искусству, является на Востоке приоритетной.

Астанчане не упустили из поля зрения, что на выставке представлены экспонаты многих национально-культурных центров Восточного Казахстана, в распоряжении которых появилась целая этнодеревня.

Вот предметы старины рассматривает студент Евразийского национального университета, будущий строитель Мади Онласын. «Меня поразили доспехи батыров, – говорит он. – Они по нашим меркам очень тяжелые. Мы бы в них передвигались с трудом. А предки в бой шли, преодолевали большие лишения, но сберегли для нас прекрасную землю – Казахстан.

Вот о чем заставила подумать выставка с Востока». Депутат Мажилиса Парламента Александр МИЛЮТИН явно растроган. «Частичка земли Восточного Казахстана, которую привезли сюда, делает большое дело – напоминает о корнях, объединяет, зовет на родину, – делится он.

 – Мы остаемся едиными, будем всегда стараться помочь дому, в котором родился. Родина одна».

Наполнена новыми впечатлениями и народный избранник Светлана ФЕРХО. «Сегодняшняя выставка «Поклонись земле родной» олицетворяет всю систему жизни Восточного Казахстана, – убеждена она. – Причем сделан прекрасный исторический срез. Народ помнит и хранит многие свои  ценности, такие, как Берельские курганы, например. Прекрасна флорентийская мозаика из камня зыряновских мастеров. А также многие изделия из природного материала.

Нет, это не просто украшения.  Это настоящее достояние культуры. Прекрасные предметы убранства юрты. Все в жизни имело свое место. и сейчас тоже должно остаться на почетном месте. Очень порадовалась тому, что начал работать город мастеров, что есть группы молодых дизайнеров, прикладников, которые берут эстафету из рук мастеров старшего поколения, обогащают и развивают традиции. Выставка замечательно гармонизирована, целостна, спасибо за это Николаю Алексеевичу.  Вижу, как переживает за дело Аким области, создавая для плодотворной работы  все возможные условия. В итоге Восточному  Казахстану удалось продемонстрировать самое главное – человека и его дело. Кажется, и заместитель акима Астаны Аида Болаева открыла для себя Восточный Казахстан по новому.

«Впечатляет широкое использование природного материала, – поделилась она. – Совершенно уникальна мозаика из камней.  

И таких работ, со своим лицом, неповторимых  здесь много.  Обращает на себя внимание тот факт, что Восточно-Казахстанская область приехала хорошо подготовленной. Подарила радость многим жителям Астаны. Сердечно благодарим тружеников области за такое отношение к столице».

А работы выставки продолжалась. Думаю, заметным событием стала презентация большого атласа о земле Восточного Казахстана «Куншыгыс», который подготовил педагогический институт Семея. Здесь прекрасно, в цвете, представлены и история, и культура, и современность,  и растительный, и животный мир.

Все – до каждой бабочки и рыбки. Участники презентации наиболее часто задавали авторам вопрос: «Где можно приобрести атлас»?

Естественно, не остались без внимания любители театрального искусства столицы. Наш областной театр драмы имени Жамбыла выступил в музыкально-драматическом спектакле имени К. Куанышбаева со спектаклем «Атымды адам койган  сон». А русский драматический театр имени Ф. Достоевского из Семея представил столичному зрителю спектакль «Лекарь поневоле».

– Скажу искренне: коллектив театра благодарен Акиму области, управлению культуры, что именно коллективу из Семея была оказана честь приехать  Астану и представлять нашу область, – поделился директор театра Яков Горельников.

 –  Это громадная ответственность. Мы выбрали один из лучших спектаклей, классику, Мольера, «Лекаря поневоле» в постановке известного московского режиссера Михаила Алихусейна. Ведь именно в классике проявляется состоятельность театра, его жизнеспособность и профессионализм. В зрительном зале не было свободных мест.

Кто-то помнит наши гастроли здесь,  кто-то пришел на Мольера. Да и земляков из Семея здесь немало, они тоже пришли поддержать. Скажу, что и вся культурная программа Востока стала событием для Астаны. Об этом говорят наши коллеги из столицы.

Еще один важный акцент заключается в том, что не все восточноказахстанцы были в Астане. Они с большим интересом  знакомились со столицей.

Это стало большим уроком патриотического воспитания. Гала-концерт мастеров искусств Восточно-Казахстанской, а также Жамбылской и Атырауской областей наши земляки уже посмотрели по телевидению. Это лишний раз говорит о том, что исполнительное мастерство казахстанских артистов  поднимается на новую высоту. Представители Востока и в заключительном концерте приняли самое активное участие и снискали уважение столичных зрителей.  Высокий уровень исполнения традиционно продемонстрировали Вячеслав Ткач и Берик Омаров, Михаил Глазырин  и Ольга Сагындыкова, Толкын Забирова и  Мурат Абугазы.

 И наконец, завершила наши дни в столице диско-танцевальная программа для молодежи «Нон-стоп в ночи». Восточный Казахстан отработал в Астане на одном дыхании.

Владимир Никифоров, Астана. Фото Сергея СУРОВА.  2011 год.

 

Вверх